68年5月 : 降低财富分配失衡

法国报刊

 

【法国报纸摘要 】 : 经济学家托马斯·皮凯蒂今天在法国世界报发表文章说,68年5月实际上是历史性地大幅减低法国社会不平等的推进器。而不是象反对者们所说的为制造个人主义抬头,甚至极端自由主义抬头帮忙。

1945年法国收入最高的10 %的人口的所得只占社会总收入的30 %。但是到了1967年,占37%。

 

1950到1960年间,高阶雇员和工程师的工资系统性地比低收入和中等收入的人的工资涨得快。一开始的时候,人们没有察觉什么。1950年法国设立了最低工资制度,之后基本上没有怎么动过,很快它和平均工资之间的距离越拉越大。

 

1968年,戴高乐政府签署协议,以1970年的法国平均工资为基础提高最低工资20 %。之后在1968年到1983年间,法国历届政府每年都为提高最低工资推波助澜。

 

20世纪50年代到80年代,欧洲各国内部的资本回报与劳动力回报的关系有了新的妥协,应该说获得了有目共睹的成功。但是这种成功也是脆弱的,因为各国的相关政策被国与国的经济增长的竞争中被绑架了。

 

托马斯·皮凯蒂说,欧洲各国社会民主危机四起。解决的办法不是对1968年5月的思想视而不见,而是要在1968年5月的思想的基础上发展出新的全球化的降低不平等的方案来。

 

法国外交部发言人表示对特朗普总统针对2015年11月13日巴黎发生的恐怖袭击案的讲话,法国坚决不认同。这是法国世界报报道的内容。世界报说,在星期五于美国德克萨斯州达拉斯的全美枪支协会的大会上,特朗普重新把他的理论又说了一遍。他认为,2015年11月13日在巴黎和在圣得尼恐怖袭击案的的受害者如果有枪的话,死的人可能会少一点。

 

报纸说,法国恐怖袭击与事故受害者团体在推特上谴责了特朗普总统对法国受害者们的侵犯,要求法国外交部作出反应。

 

法国世界报对俄罗斯的军力也作了报道。文章说,俄罗斯的军官基本上都被轮派到叙利亚。在陆军里,高阶和中阶司令官以及90 % 的飞行员都去过。亚历山大拉品中将在2017年11月就去过叙利亚,之后才被提拔为俄罗斯4个大军区中的中央军区司令的。世界报说,到2017年底,4万8千名俄罗斯军官曾经被派到叙利亚去过。这是阿富汗战争以来俄罗斯派兵到国外人数最多的一次。官方统计,83名军人阵亡,其中包括一名将军。非正式统计,103人阵亡。

 

世界报说,俄罗斯总统普京在2018年1月1日下的政令,目前俄罗斯军人有190万2578人,其中穿制服的有101万3628人。从文件上来看,俄罗斯军人的数量居世界第二位,仅次于中国。

 

法广RFI 安东尼

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言