"外交絞殺":多米尼加與台斷絕77年外交關係

China Unterzeichnung des diplomatischen Abkommens zwischen der dominikanischen Republik und China in Peking (Getty Images/AFP/G. Baker)

在外交爭奪戰中,中國大陸再下一城,令台灣又失去一個「邦交國」。多明尼加共和國宣佈與台灣斷絕保持了77年的外交關係,並與中國大陸建交。

中國外交部長王毅5月1日上午在北京與多米尼加外長巴爾加斯(Miguel Vargas)簽署了《中華人民共和國和多明尼加共和國關於建立外交關係的聯合公報》。公報中,多明尼加共和國政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。中華人民共和國從即日起和多明尼加共和國建立大使級外交關係。王毅表示,"同中國建交,意味著為多米尼加自身发展帶來前所未有的巨大機遇……這一機遇將迅速轉化成現實,為1000多萬多米尼加人民持續帶來實實在在的利益和福祉。"

多米尼加總統府也发表文告稱,"我們決定與中華人民共和國建交,我們相信這一決定對國家的前途有積極意義。"

多米尼加是加勒比海島國,著名的旅遊勝地。該國西與海地接壤,面積4.87萬平方公裡,人口1035萬。首都聖多明戈,官方語言為西班牙語。1983年,多米尼加與台灣建交。

目前多米尼加是中國大陸在加勒比海和中美洲第二大貿易夥伴,與中國大陸的貿易額現為每年約20億美元,

去年6月,台灣失去了最重要的邦交國巴拿馬。隨著多米尼加與台灣斷交,台灣目前只剩下19個正式邦交國,其中大多是太平洋、加勒比海和中美洲小國。

台灣:政府絕不會在北京壓力下低頭

台灣總統府隨即发表聲明說,"對於多米尼加政府在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾。"聲明還稱,中國政府"持續在區域間升高軍事壓力,持續操弄所謂'一中原則'造成區域及兩岸緊張。北京當局的做法,已經片面沖擊兩岸和平現狀","政府絕不會在北京壓力下低頭,更將盡一切努力維護國家利益,捍衛中華民國主權與尊嚴……"

邦交國分階段遞減

台灣1949年底有47個邦交國,1969年上升至70個。上個世紀80年代以來,台灣的邦交國長期維持在25-30個之間。2000年-2008年民進黨執政時期,台灣雖同三個國家建交,但失去了9個邦交國,包括馬其頓、利比裡亞、多米尼克、瓦努阿圖、格林納達、塞內加爾、乍得、哥斯達黎加和馬拉維。2008年5月至2016年5月馬英九執政期間,只有岡比亞與台灣斷交(2013年11月)。傳言稱,馬英九上台後,曾與大陸達成"外交休兵"的默契。

蔡英文2016年5月上台後,聖多美和普林西比同年12月20日宣佈與台灣斷交。2017年6月13日,巴拿馬也宣佈與台灣斷交。巴拿馬本是台灣最重要的邦交國。對於巴拿馬與台灣斷交,台灣島內反應強烈。台灣外交部稱,對巴拿馬"決定片面終止與我國外交關係"表示憤怒與遺憾,陸委會发表聲明說:"台灣嚴厲譴責中國大陸與巴拿馬建交,破壞兩岸關係。北京當局違背和平发展承諾,一意孤行,採取錯誤僵化思維與做法,一再傷害台灣人民感情,挑起兩岸對立沖突。"

對此次多米尼加宣佈與台灣斷交,台灣方面顯然有更多心理准備。台灣總統府在聲明中說,"面對北京當局持續以金援誘迫方式傷害我國與友邦邦誼,自2016年底以來,外交與國安團隊密切關注我國與多米尼加外交關係,全力投入各種努力,穩固兩國邦誼。"據台灣媒體報導,為穩固邦交,台灣政府去年與多米尼加洽談軍事裝備合作,捐贈該國悍馬車等裝備,已於今年3月完成援贈任務。

今年3月,美台簽訂《台灣旅行法》,鼓勵美台官員互訪。台灣媒體稱,為表達不滿,中國大陸"積極對我外交友邦國家作挖角動作",松動國家為中南美洲某海島型國家。

環時社評:對台"外交絞殺"

大陸《環球時報》发表社評稱,"台灣丟多米尼加,離零邦交又近一步"。社評說,"在陳水扁期間,兩岸'外交戰'還互有攻防,台灣曾用經援一度挖走大陸邦交國馬其頓,轟動一時。但是到了蔡英文時期,兩岸實力進一步懸殊,大陸很多省的經濟總量已經超過台灣,北京已是國際政治巨人,台灣在北京面前形同一個小矮子,完全失去了招架之力……完全可以預期,就這麼與大陸僵持下去,台灣'外交'最終將被窒息,變成零'邦交國'。"

社評還指,"所謂'台灣獨立'將是世界國際政治史上空前的笑柄","台當局只剩下向美國乞憐了","對不承認'九二共識'和一中原則的台當局,北京就是要毫不留情的進行外交絞殺,讓後者明白所謂台灣的'主權獨立'究竟有多荒唐。台灣是中國不可分割的一部分,也是北京必將收回治權的一個地區。大陸的軍事、政治、經濟實力已使我們有能力控制台海局勢的走向。"

悍馬不敵30億美元投資

對多米尼加與台灣斷交,台灣外交部前駐多米尼加大使馮寄台說,"這個國家不重要!"。他說,"從整體國家利益分析,對我國的影響有限","多米尼加其實和我國沒有貿易、文化交流,這個小國對於我國的意義,只是邦交國的數字而已。"台灣《自由時報》稱,網民們對多米尼加接受台方"那麼多援助"卻完全不顧情面表示憤概,不少人則"安慰大家不要太難過,這樣正好'省錢',"換中國人去養"。

台灣中央社報導說,台灣政府高層表示,中國以超過30億美元的投資"引誘"多米尼加,該國在宣佈斷交前1小時才告知台方,有去年巴拿馬斷交的影子。

德國之聲中文網 作者 樂然(綜合報導)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言