城市化跃进 中国百万人口市有89


图为中国上海浦东远眺景色
路透社照片


中国百万人口的城市越来越多,而且界于百万与千万人口的大城市,超大城市,和特大城市也在增多。中国城市化趋势有加快的迹象。

据中央社今天报道,中国官方统计显示,中国大陆共有89个城市的城区常住人口突破百万大关,其中北京、上海、广州和深圳为城区常住人口逾千万的超大城市,天津和重庆则正迈向超大城市行列。

 

据中国官方的第一财经今天报道,据中国主管部门公布的「2016年城市建设统计年鉴」并综合公开资料得出结果,中国目前共有89个城市的城区人口规模达到或突破百万大关。

 

据报道介绍说,判断一个城市人口规模有3个标准,即全域人口、市辖区人口和城区人口。全域人口是指全市范围内的人口,但以全域人口来判断城市人口规模最不准确,例如山东临沂和河北保定的全市总人口都逾千万,但实际上大量人口都在辖下的县市。

 

第二个标准是市辖区人口。但许多市辖区内仍有大量农村地区,有大量农业人口,一些刚撤县(市)改区的地方,农村和农业人口占比更高,因此以此指标来衡量城市人口规模也不準确。第三个层次的城区人口才是衡量城市人口规模最准确的标準。

 

据报道说,根据这项标准,北京、上海、广州和深圳为城区常住人口1000万以上的超大城市,天津和重庆也正迈向超大城市行列,杭州和郑州则已进入城区常住人口500万至1000万的特大城市行列。

 

中国国务院2014年曾公布「关于调整城市规模划分标准的通知」,城区常住人口100万以上、500万以下的城市是大城市,其中300万以上、500万以下的城市是Ⅰ型大城市;100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。

 

城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市、城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言