金与正疑替兄向习近平行90度弯腰握手大礼


朝鲜领袖金正恩与中国国家主席习近平2018年5月于中国大连。
KCNA/via REUTERS


朝鲜领袖金正恩即将与美国总统特朗普会见前夕,朝鲜官方罕见公开放映金正恩刚刚结束的对中国的访问纪录片,该纪录片中,显示了金正恩胞妹金与正陪同金正恩访问中国,两度与中国国家主席习近平握手,都行90度弯腰大礼。中央社指出,金与正早前会见韩国总统文在寅时曾撅起下巴。

据中央社今天报道,朝鲜领导人金正恩日前访问中国大连后,朝鲜官媒9日播出全长27分钟的纪录片,详细介绍金正恩的访问全过程。片中,金正恩胞妹金与正两度近90度鞠躬与中共总书记习近平握手,引起讨论。

 

金正恩短短40多天内二度访问中国,事后均由朝鲜中央电视台制作长篇纪录片,且均由朝鲜资深主播李春姬配音。不少中国网民看过之后表示,朝鲜的纪录片拍得比中国央视好得多。甚至有人说,这些纪录片把北京和大连「都拍得好美」。

 

报道说,朝鲜中央电视台9日晚间播出的这部长篇纪录片,从金正恩的专机从平壤起飞介绍起,甚至还从僚机上远距离拍摄专机,并预先在大连机场拍摄专机降落。在画面中,还能看到停机坪上已停放著朝鲜的僚机,代表已有随从人员先行搭机抵达。

 

根据画面,中共中央政治局常委王沪宁、对外联络部长宋涛及地方官员,都前往大连机场迎接及送别金正恩。而中国国务委员兼外交部长王毅则前往迎接。

 

在纪录片中,金正恩抵达大连后,在沿途全面净空、路边岗哨密布的情况下先前往宾馆,换上白色衬衫在宾馆的庭园里散步。随后,金正恩边拿着烟、边端详著宾馆墙上的旧照,画面是他的祖父金日成与中共已故领导人邓小平、胡耀邦会晤。

 

据报道指,与金正恩3月底访问北京时一样,这部纪录片也介绍金正恩一行人与习近平等中国党政高官会谈、宴会及参观的过程。但画面中,金与正两度与习近平握手,都采取了近90度鞠躬的姿势,引起不少讨论,特别是中国网民颇感兴趣。

 

据中央社引述中国网民说,金与正撅著下巴见南韩总统文在寅,却弯著腰见习近平,「可见天朝(中国)威武」,也有人说,金与正比想像中可爱,但「兄妹俩怎么长得差这么多」?

 

但对于金正恩短短40多天再度访问中国,中国网民看法不一。有人认为,金正恩担心与美国总统特朗普谈不拢后被修理,于是找习近平当靠山;但也有人说,中国去年在周边「简直没有朋友」,如今朋友一个个冒出来(指日本、印度、朝鲜),当然要抓紧把握。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言