中国老牌影星王丹凤病逝上海享94岁


中国著名影星王丹凤(资料图)Wikimedia Commons

 

(法广RFI 古莉)中国著名影星王丹凤5月2日在上海华东医院病逝,享94岁。这位中国电影传奇人物已经息影30多年,但她的美好形象定格在影迷的记忆当中。她因1963年在“大毒草”电影《桃花扇》中饰演李湘君而受到连累,息影15年,并在文革中被发配干校劳动改造。

王丹凤祖籍宁波,1924年8月出生在上海。上世纪40年代进入电影届,出演《新渔光曲》,《丹凤朝阳》《红楼梦》《断肠天涯》等影片脍炙人口。上世纪50-60年代,王丹凤在上海电影制片厂工作,演出比40年代明显减少。但她出演的《护士日记》《女理发师》

 

《桃花扇》等电影非常有名。其中《桃花扇》后来被打成“大毒草”受到批判,导致她被下放到乡村五七干校劳动改造。王丹凤在桃花扇后息影15年。至1978年文革结束后,重新拍片。她在1981年拍了《玉色蝴蝶》后息影。王丹凤从影40多年,拍了50多部电影。

 

据维基百科介绍,1989年王丹凤与夫君柳和清(上影摄影师)离开上海去当时还是英属的香港开办“功德林上海素食馆”。21世纪初,他们夫妇将餐馆转让给朋友,返回上海居住。一直到2018年5月2日在上海市华东医院病逝。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言