港府改97回归历史删“主权移交”变“收回香港”


中国与香港旗帜。2017年11月22日拍摄。路透社

 

(法广RFI 香港特约甄树基)香港教育局局长杨润雄带头掀起的“政治正确运动”最近烧向香港1997回归的历史。南华早报及明报报道,政府总部礼宾处网站最近将“主权移交”字眼删除。民主派立法会议员毛孟静认为,这是香港政府的“政治漂白”。

杨润雄最近发起的“政治正确运动”锋头之劲一时无两。较早时他批评香港教科书恒古以来的说法“香港位于中国南方”,认为此说未能反映香港是属于中国领土的现实意义,因此有修正的必要。此说引起香港部分人士哗然,反讽杨润雄以政治正确之名实行媚共之实。

 

继批评“香港位于中国南方”不对之后,杨润雄又有惊人金局:“中国坚持收回香港主权”一句“措辞不恰当”,,准确的说法应该是“恢复对香港行使主权”或“收回香港”。

 

南华早报则以《香港是否正在改写1997的历史》为题指出,政府总部礼宾处网站最近就有关1997年香港回归的说法用词有所更改,原文英文本来是“自从香港主权在1997年7月1日移交之后,有多个外国元首和政府领袖访问过香港”,经修改后文字开头变成简单的“自从1997年7月1日之后....”。

 

礼宾处回覆南早的查询时称,自从2018年4月以来,网站开始有所修改,目的是“对读者更有亲切感”。根据网站纪录,最近一次覆检日期为4月30日,即前日。

 

明报引述全国人大代表叶国谦说,他认同政府做法,指过往着重英文表述,中文的处理不够严谨,而最近的历史教科书一事中,令政治上的表述更清晰。他认为任何政府机构都应以准确尽善为目标。

 

但毛孟静则认为,政府这样做是“多余”,觉得政府开了头要收拾场面,故要作出更改,形容这是“政治漂白”的行为。

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言