美國撤中興禁令:派員監察10年 再犯即制裁

美國商務部長羅斯昨日接受美國CNBC電視台訪問時稱,美方決定對中興通訊解除禁令,但保留「再次關停」中興的權力。

「歷來最嚴厲和解」 釋震懾信號

羅斯(Wilbur Ross)昨日對CNBC稱,已與中興達成協議,後者支付10億美元罰款和4億暫緩罰款、讓美方人員進駐10年以及在30日內替換管理層後,美國將對其解禁。

羅斯續指出,4億的暫緩罰款要存入美方指定的託管帳戶,美方的合規格人員薪酬由中興支付,且要對新成立的董事局負責。他形容這是美國商務部歷來最嚴厲的「和解」,「我們認為制裁事件讓這家年收入170億美元的公司(指中興)『跪下』,讓他們算是停止了營運,這將發出一個強烈的震懾信號,不僅是對中興本身,也是對其他潛在的不良行為企業。」

羅斯指出,美方仍保有「再次關停」中興的權力。如中興再有違反禁令,美商務部將執行為期10年的制裁。他對CNBC說,解禁中興與近期中美關稅磋商沒有關聯,但路透社早前報道,解禁中興是中方願意展開下一步談判的條件之一。

《華爾街》﹕中興已解僱一批高層

《華爾街日報》引述知情人士指,中興通訊已解除一批高管的職務和頭銜、發出了譴責信,並正尋求追回35人的獎金。

中興在2016至2017年間涉嫌作出虛假陳述,未有按美國商務部的要求處罰39名員工,當中有4人被開除,剩下的35人中除一人外,其餘34人均收到2016年的全額獎金。報道指,中興因停產造成的損失愈積愈多,不滿的客戶要求獲得項目延期補償,中興通訊即使能夠恢復營運,未來還將面臨更多挑戰。

另外據中新網報道,對於傳媒體要求證實「中方向美方購買近700億美元農業製造和能源產品」的問題時,商務部發言人高峰回應稱,中美雙方在上周末的磋商中,就一些具體的貿易合作領域,特別是農產品、能源領域曾有深入和具體的探討,「中方願意在相向而行的前提下,擴大自美進口」。

高峰雖無正面回應報道,惟法新社引述特朗普政府一名官員稱,中國已提出購買700億美元美國貨,以換取華府撤銷加徵關稅;又指雙方尚未達成最後協議。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言