剛恢復自由複被監控 北京11人再失聯



六四事件29周年紀念日剛過去,早前被旅遊的維權人士,亦陸續被帶回北京。但由於青島上合峰會接踵而至,回到北京的人繼續受到嚴密監視。而前往青島旅遊的11名北京維權人士,已與外界失去聯繫,估計已經遭到拘捕。(文宇晴 報道)

因為六四關係,包括北京維權人士何德普在內的不少人士都「被旅遊」。至周二(5日)下午才回到北京的何德普向本台記者反映,他並沒有因為六四這個敏感的日子過去而得到自由,國保還是對他進行監控,因為緊接著六四,青島將會舉行上合峰會,他估計他最快要到下周才能自由。

何德普說:我是在上個月28日被上崗,我是被送到安徽旅遊了幾天,才剛剛從安徽回來。但是要到11號才能自由,(北京的異見人士)全都要到11號才自由。不是要召開上合組織國家領導人的會議?這是一個比較關注熱點,所以我們這些維權人士就被旅遊了。

何德普又指出,北京11名維權人士日前前往青島旅遊,但是周一(4日)六四29周年的日子,他們所有人突然與外界失去聯繫,至目前仍然未能聯絡上,估計已經遭到拘捕。

何德普說:25日第一批人去了青島,大概到了30號,姓楊的維權人士被抓住了,就把他刑事拘留。第二批和第三批去青島的一共11個人,已經失去聯繫了,手機都是關機或者是不接電話狀態,肯定是被抓起來了。

至於在京約十名訪民,在六四前夕來到北京南站,拉起「改變制度,拯救貪官」等橫幅,表達了對國家治理腐敗的願望。

參與者之一的蔡志國向記者反映,鑑於六四和上合峰會,他們在京訪民一如以往拉橫幅表達訴求,拍完照便離開了,沒有逗留很長的時間。然而,卻有沒有參與活動的訪民,在六四當天途經天安門廣場時被控制,估計當局是認為他們會進行悼念活動。

蔡志國指出,自十九大以來,北京的維穩情況越來越嚴厲,在這種朝不保夕的大環境下,訪民都認為不能繼續過去走上街頭維權的活動了,更會遭致嚴厲打壓的目標,而在衡量過風險後,才會有限度地舉行活動。

蔡志國說:地方政府打電話給你,說你在北京要按正常的程序(上訪),不要做什麼情況,也會警告、威脅。因為今年的形勢跟往年的確不一樣,形勢很不明朗,而且很多人被指控罪名就把你關起來,很多人都怕。所以說在這個日子(六四),大家相對來都比較低調,有些事情要審慎行動。

另外,安徽異議人士沈良慶、湖南株洲網友小彪,以及仿傚「坦克人」進行行為藝術的長沙公民杜聰波等人,在傳喚或限制自由一段時間後,均得到自由。

上海合作組織青島峰會將於周六(9日)和周日(10日)舉行,國家主席習近平將主持會議並出席相關活動。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言