儿童节快乐?问问12亿孩子!

饥饿、暴力、歧视:儿童保护组织“救助儿童会”的一份报告为全球超过半数儿童的生存状况描绘出令人忧心的画面。

 
Burkina Faso Kind in einem Flüchtlingslager (picture-alliance/dpa/H. Fohringer)

布基纳法索难民营里的儿童(资料图片)

(德国之声中文网)"救助儿童会"(Save the Children)发布报告指出,超过12亿青少年的童年正在面临威胁,主要原因是武装冲突、大规模贫穷现象和歧视女童。

非洲情况紧急

非洲西部和中部的儿童生存环境尤为恶劣。"童婚、童工和营养不良,这些只是夺走儿童童年幸福时光的糟糕生存环境的几个例子而已,"救助儿童会德国分支负责人克鲁格(Susanna Krüger)表示。

欧洲儿童最幸福

该组织对175个国家的儿童生存状况进行研究,其中95个国家情况有所改善,但是也有约40个国家严重恶化。尼日尔依然排名最低,马里、中非共和国和乍得也只是比榜尾稍好一些。"新加坡、斯洛维尼亚和挪威孩子的童年相对较为无忧无虑,"报告称。尽管在经济、军事或技术方面堪称世界强国,美国(36)、俄罗斯(37)和中国(40)的排名却并不高,低于所有西欧国家。

这份排名比较了营养不良状况、受教育机会、饮食、健康以及极端暴力等方面的指数。救助儿童会尤其呼吁各国政府,努力为所有儿童创造良好的生活开端。"各国现在必须有所行动,实现联合国可持续发展协议,为所有儿童毫无例外地创造未来",克鲁格表示。

德国维持原有排名

该组织德国发言人凯普(Claudia Kepp)对德新社表示,德国在此项研究中的积分与去年一样,并维持了12名的排名。与去年的报告相比,德国在新生儿死亡率方面出现微小退步。"背景是,德国妈妈的生育年龄有所增长,早产的风险也相应增加",凯普解释道。

石涛/谢菲 (德新社、法新社)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言