英若硬脫歐 空巴威脅撤走 擬遷中美 涉1.5萬職位

歐洲飛機生產商空中巴士向英國政府發出嚴厲警告,指英國明年離開歐盟時若沒有過渡協議,該公司會撤走英國的生產線。《泰晤士報》報道,空巴正打算將生產線遷移到中國和美國。如果空巴撤走,將是英國決定脫歐以來撤資的最大企業,影響近1.5萬個職位。英國政府不敢怠慢,周五將跟空巴召開緊急會議。

無協議脫歐每周失104億

空巴(Airbus)周四(21 日)晚發表聲明稱,如果英國明年硬脫歐,同時即時離開單一市場和關稅聯盟,會嚴重影響英國的生產線,迫使空巴重新考慮在英國的投資。空巴估計,若英國未能就英歐未來貿易關係達成協議下脫歐,空巴的銷售最高可能每周損失10億鎊(104億港元)。空巴商用飛機總裁威廉斯(Tom Williams)在聲明中說:「簡單來說,『沒有協議』的情况直接威脅到空巴在英國的未來。」

英國和歐盟談判代表今年3月達成初步協議,同意脫歐過渡期維持到2020年底,但英歐在脫歐談判中在重大議題仍有嚴重分歧,令英國商界擔心。空巴稱,如果脫歐協議在過渡期生效,那將較「沒有協議」好很多, 但「仍代表巨大的風險」,而現時的過渡期太短,難以讓它改動生產線。因此,該公司將「認真審視在英國的任何新投資」,並避免擴大與英國供應商合作。

空巴總部設在法國圖盧茲,但在英國設有重要的工程和生產設施,其中威爾斯一座大型生產中心現時負責生產所有空巴民航機的機翼。空巴在英國25處聘有1.4萬人,英國供應鏈涉及另外11萬個就業職位。威爾斯政府發言人對空巴的威脅表示「極度憂慮」。

《泰晤士報》稱,空巴已開始準備放棄在英國生產機翼的計劃,並將生產工序移師中國、美國和其他歐洲國家,而撤資的警告早於約3星期前通知了英國首相文翠珊。空巴去年已在中國天津開設組裝線,組裝A319和A320客機,預計明年初就達到每月5架的生產目標,還打算加入A330。

除空巴外,德國西門子(Siemens)公司英國主管邁爾(Jürgen Maier)亦警告,英國在脫歐後應該留在關稅聯盟內,除非有其他適當選擇。

容克促歐盟準備談判破裂

文翠珊的發言人昨回應稱,有信心能就脫歐達成良好協議。歐盟委員會主席容克周四警告,歐盟要準備脫歐談判破裂的最壞情况。

(泰晤士報/BBC)

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言