中兴认罚总共17亿美元 有望取消禁令?


位于杭州市的中兴集团橱窗。路透社

 

(法广RFI 安德烈)路透社引述接近谈判的人士星期二称,处于瘫痪状态的中国中兴集团与美国商务部签署了一项原则性协议,旨在取消美国企业七年内不得向中兴销售其必须零部件的禁令。

自美国政府4月份下令禁止美国企业七年内向中兴出售其包括芯片在内的零部件之后,该集团濒临休克状态,多项重要业务停止。美国认为,中兴违背合同,向伊朗和朝鲜出售了美国法律禁售的产品。而且中兴在美方发现后,还采取了欺瞒欺骗等手段试图过关。

 

不过,美国商务部发言人声明称,双方并没有签署任何最终性质的协约。中兴集团对媒体的询问暂时没有发表任何评论。

 

据指出,根据这一与美国商务部签署的原则性协议,中兴将被罚款十亿美元,另外四亿美元将被放入一个封锁的账号上,以防中兴集团再度违反规定。

 

加上去年中兴已经为美方处罚付出的3亿6千一百万美元,中兴付出的罚款总数将达到17亿美元。

 

这一原则性协议还规定,中兴必须在三十日之内更换理事会和改换中兴集团所有领导成员。

 

美国企业向中兴提供大约百分之二十五至三十的零部件,其中有中兴生产的手机及通讯设备所必需的芯片。

 

目前中国的企业仍然不能生产高质量的芯片。因此,当华盛顿宣布禁止美国企业七年内向中兴提供零部件之后,等于中兴被判处了死缓。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言