1923年私人遊記曝光 愛因斯坦評中國人 「勤奮 骯髒 遲鈍」


愛因斯坦向來被視為人道主義者,但在他旅遊日記曾形容中國人「勤勞、骯髒、遲鈍」。


中國人百年來不改蹲地習慣。

■愛因斯坦1922年參觀上海南京路。
愛因斯坦1922年參觀上海南京路。


《愛因斯坦遊記:遠東,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》封面。


書中收錄愛因斯坦在中國旅行時所見所聞。

已故物理學泰斗愛因斯坦不僅是諾貝爾獎得主,亦是全球著名人道主義者,批評種族主義是「白種人毛病」。不過,隨着他近100年前的私人遊記曝光,他的另一面卻令人跌破眼鏡。他在遊記中形容中國人「勤奮、骯髒、遲鈍」,像機器人而不是正常人,男女差別極小,兒童沒精打采,擔心中國人不斷生兒育女,隨時擠掉其他種族,獨霸地球。專家批評,遊記有不少種族歧視的言論,部份令人極為不快。

該本名為《愛因斯坦遊記:遠東,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》(The Travel Diaries of Albert Einstein:The Far East, Palestine, and Spain,1922-1923)的愛因斯坦旅行日記,上月底由美國普林斯頓大學出版社出版,主要收錄愛因斯坦與妻子1922年10月至1923年3月遊歷亞洲、西班牙和巴勒斯坦期間的日記。

指中國人蹲着吃像如廁

愛因斯坦在日記中卻形容中國人「勤奮、骯髒、遲鈍」、中國人蹲着吃飯,像歐洲人去樹林如廁一樣;孩童無精打采,看起來遲鈍;中國人「像馬一樣勤奮工作,卻從未流露出受苦的意識。一個像牧群般的奇特國度…看來更像機械人而不是常人」。

他又指,中國人男女差別極小,暗示中國女性吸引力低:「我不明白中國女人擁有哪些致命的誘惑力、使身邊的男人無力自衞、只能去繁衍後代?」;「若這些中國人取代其他所有種族的人,那真是可惜。對我們來說,光是想都感覺難以言喻的沮喪。」

美國加州理工學院愛因斯坦文獻計劃資深編輯兼助理主任羅森克蘭茨(Ze'ev Rosenkranz)是愛因斯坦旅遊日記的編輯,他說:「我想很多評論會使人感到不快──尤其是他關於中國人的言論。」他指出,日記的內容和愛因斯坦人道主義者的公眾形象有很大的不同,但強調這是他毫無防備的說話,指愛因斯坦也從沒打算出版這些日記:「我認為閱讀過這些日記,再對照他的公開言論,令人相當驚訝。」

從沒打算出版這些日記

愛因斯坦百年前這樣看中國人,那美國人現在又如何看中國人?美國杜克大學教授、杜克大學中國研究中心主任劉康前年根據多輪調研表示,美國人眼中的中國大眾文化是:李小龍、成龍及《臥虎藏龍》:「都是功夫,都是龍,差不多。」

英國《衞報》/BBC/澎湃新聞網

訪上海聽崑曲逛城隍廟

愛因斯坦的中國印象來自哪?不排除和當年的上海有關。據報,1922-23年,愛因斯坦應邀前往日本講學,來回兩次途經上海短暫停留,在一品香吃午餐、聽崑曲、逛城隍廟、遊豫園。

瀏覽南京路

官方機構上海檔案館的上海檔案信息網報道,愛因斯坦第一次到上海是在1922年11月13日,愛因斯坦夫婦抵達上海。日本方面陪同愛因斯坦夫婦瀏覽南京路等市容;同日,瑞典駐上海領事館正式通知愛因斯坦,他獲得1921年諾貝爾物理獎。愛因斯坦夫婦翌日離開上海前往日本。

同年12月31日下午,愛因斯坦返回歐洲途中再度抵滬,逗留至翌年1月2日,也即是匆匆三日。內地網站指出,愛因斯坦夫婦當年先入住在禮查(Astor)飯店(今浦江飯店),然後轉到負責接待愛因斯坦夫婦的猶太富豪加登位於杜美路(現名東湖路)9號的豪宅居住(後改為杜美大戲院,現為東湖電影院)。愛因斯坦期間曾在當時的工部局禮堂發表演說,大談相對論;並參加上海猶太宗教公會在杜美路9號(後改建為杜美大戲院)為他舉行的招待會。

BBC

兩度訪港讚美景如瑞士

愛因斯坦1920年代前往日本講學途中亦兩度停留香港,去過淺水灣及山頂,美景令他思鄉想起瑞士。愛因斯坦逝世多年後,本港科學館2011年舉行專題展覽,展出愛因斯坦的高中畢業證、結婚證書、價值約87萬港元的瑞士護照。

時任香港科學館助理館長梁偉明開展時表示,愛因斯坦曾於1922年及1923年來港,去過淺水灣及山頂,美景令他思鄉想起瑞士。為紀念愛因斯坦逝世周年,香港科學館當年和瑞士伯爾尼歷史博物館、瑞士聯邦政府科技文化中心合作舉行專題展覽,展出200多件展品,包括百多張珍貴照片、文件紀錄、紀錄片等,其中20多件物件為愛因斯坦的真品。當年有港媒慨歎,若愛因斯坦90年後重回香江,也許會對香港改觀。

坐人力車上山頂

本地歷史網頁「港識多史」指出,愛因斯坦1922年11月9日到港,逗留一日離開;1923年1月5日,回程時再路經香港。第一次到港匆匆24小時,愛因斯坦暢遊港島、在淺水灣酒店淺嚐下午茶、坐人力車上山頂觀賞維港美景,直至翌日他便離開香港前往日本。他回程時路經香港,就參加了猶太人會所舉辦的歡迎招待會。

《蘋果》記者

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言