六四祭日香港法庭判2被指前独派议员入监


图为被判非法集会罪成的前香港立法议员梁颂恒于法庭前
REUTERS/Bobby Yip


香港法庭今天判决青年新政前立法会议员游蕙禎及梁颂恆于2016年伙同三名前助理钟雪莹、杨礼康及张子龙冲击立法会会议室亵渎立法院尊严罪成下狱4个星期。香港今晚举行纪念六四29周年烛光晚会,此一判决引发关注。

法新社从香港报道指,被指是独派前议员青年新政游蕙禎及梁颂恆对法庭裁定表示失望。梁颂恆表示考虑上诉,可获保外释放。但游蕙禎当庭表示放弃上诉选择即刻入监。

 

据当地消息说,游蕙禎及梁颂恆2016年与另外3名助手企图闯入立法院办公室案被指控非法集结罪与亵渎立法院尊严罪,早前被裁定罪成。5被告今日(4日)在九龙城法院被宣判判监4个星期。

 

法庭允许5人获准保释等候上诉。游蕙禎、杨礼康和钟雪莹决定不上诉,3人即时入监服刑。另两名被告梁颂恆和张子龙则表示上诉。

 

此前游蕙禎及梁颂恆获选最后一届立法会议员,但两人因宣誓就职时被指控亵渎法律而被剥夺议员资格。

 

香港法庭曾就游蕙禎及梁颂恆宣誓案判决恢复议员资格,但中国人大罕见动用解释法律权利,推翻香港法庭判决,最终剥夺游蕙禎及梁颂恆议员资格。

 

今年31岁梁颂恆,和27岁游蕙禎被指是香港新一波具有政治意义的法庭判决,严惩被指控是鼓吹独立的言行。法院认为,他们“采取的行动直接影响到立法会的尊严。”

 

法新社说,香港的独立呼声激怒了北京最高当局。过去两年来,任何独立的立场都受到严惩,这两名年轻人是因政治原因被判入狱的最新活动人士。他们因非法集会而被检控,并于二零一六年十一月企图闯入立法会,但并无认罪。

 

香港今天晚上在北京天安门广场镇压学生运动29周年纪念日举行集会。法新社说,这是中国唯一一个在光天化日之下可举办这一重要事件的地方。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言