冒充中领馆电话诈骗越来越猖狂 又有美国华人被骗200万美元



图为电信诈骗内容配图
网络照片


近日,美国旧金山一名中年华裔妇女向警方报案,称接到假冒中领馆诈骗电话,被骗走200多万美元。早前,纽约一名华裔老妇,终身积蓄21万美元被电话诈骗骗光。

旧金山华裔妇女被骗200万元,是近年来冒充中领馆向美国华人电话诈骗最大的一起骗案。受害人50多岁,从中国移民来美20多年。案情显示受害妇女接到电话,对方说有人在中国被捕,名字与她相同。来电者说她回中国也可能被捕,建议她将款项汇到香港,供调查其存款来源是否合法。受害妇女自4月份起,先后汇出40万、30万的款项到骗徒指定的账户,骗徒不断要求汇款,受害妇女把自己的存款全部汇出,超过200万美元。

 

在纽约,一名71岁独居老妇,被电话诈骗骗走终生积蓄21万元。2月4日,老妇接到自称中国驻纽约总领馆人员的电话,说北京警方抓到开了大量信用卡帐户的罪犯,在审判前跳楼自杀,检方从帐户中发现老妇人的名字,要求她配合办案。老妇遵照骗徒指示,先后汇款19万元和2万元到骗徒指定的帐户,自己的账户只剩下1000多元,接着骗徒便失掉联系。老妇在北京的女儿近日飞来纽约将母亲接会中国,以免她生活无以为继。

 

据了解:近一年来,有成千上万的美国华人接到冒充中国领事馆打来的诈骗电话;近来,其他族裔的美国人也开始接到冒充中领馆打来的英语诈骗电话。

 

法广RFI 旧金山特约记者王山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言