涉及2016布鲁塞尔自杀攻击 巴黎恐袭共犯遭起诉



无名者向布鲁塞尔遭受恐袭遇难者献上鲜花和蜡烛 2016年3月22日
Alastair Grant/AP/SIPA


比利时检方6月1日表示,2015年11月巴黎连环恐攻嫌犯萨拉赫·阿布德斯拉姆的共犯阿亚里,涉及2016年3月布鲁塞尔自杀炸弹攻击有关的恐怖罪行,已遭比利时检方法官起诉。

联邦检察官办公室指出,突尼西亚籍的阿亚里(Sofiane Ayari)因“参与恐怖组织活动”,在5月31日遭起诉。阿亚里和萨拉赫·阿布德斯拉姆(Salah Abdeslam)在布鲁塞尔自杀攻击发生前数天,亦即2016年3月15日开火攻击比利时警方,同年4月被捕入狱。

 

比利时检方指出,调查法官指控,现年24岁的阿亚里与布鲁塞尔扎芬特姆机场(Zaventem)恐怖攻击事件过后的(2016年3月22日)调查行动有关。前述攻击事件造成32人死亡与数百人受伤,恐怖组织伊斯兰国(Islamic State)声称犯案。

 

布鲁塞尔法院在今年4月23日裁决,阿亚里和阿布德斯拉姆因在布鲁塞尔枪战中企图杀害警员,各被判处20年徒刑。这场枪战导致两人落网,但也造成4名警员受伤。

 

前述枪战发生在2015年11月巴黎连环恐攻的4个月后,以及布鲁塞尔自杀炸弹攻击的数天之前。

 

巴黎恐攻造成130人丧生,出生于比利时的28岁法国公民阿布德斯拉姆是唯一幸存的嫌犯,目前在法国狱中等待接受相关审判。阿亚里则被囚禁在比利时监狱。

 

法广RFI 小乔

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言