美國參院通過2019國防授權法挺台條文未變

美國國會大廈
美國國會大廈

鐘辰芳

美國國會參議院星期一以85對10票通過高達7160億美元的《2019財年國防授權法》(NDAA)議案,其中包括支持美軍參與台灣漢光演習的相關條文。

雖然參議院通過的草案版本全文尚未公佈,不過涉台部分並未更動。根據6月初軍事委員會通過的草案,《2019財年國防授權法》草案涉台部分是在1243條款中表達“參議院關於台灣的意見”。

條文指出,參議院認為《台灣關係法》及“六項保證”是美台關係重要基石,美國應該加強與台灣的防務合作,改善對台軍售過程,及時回應台灣提出的防衛需求、適當參與台灣軍演,例如年度漢光演習;同時也支持美台擴大人道救援及災難救助活動的合作,並敦促美國國防部長考慮支持美國醫院船訪問台灣,作為美國海軍年度“太平洋夥伴”人道使命的一部分。

在國防授權法通過參議院表決後,台灣總統府對美國參議院“重視與支持台灣國安全”表示感謝。

總統府發言人林鶴明在台北受訪時說,台灣將持續和美國行政當局進行討論,強化美台之間的安全合作。

他說,為維護台灣的安全並善盡維護區域和平穩定責任,台灣也正在有系統的整備國防、提升自我防衛能量,確保台灣人民的安全福祉和區域穩定發展。

美國眾議院已經在5月24日通過眾院版本的國防授權法案,也有加強美台關係的文字,但並沒有包含軍演內容。接下來參眾兩院必須協調出內容一致的草案,再各自就協調後的版本進行表決,然後將通過表決的法案送交總統簽字生效。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言