大陆学者:中国应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑

美国商务部长在北京人大会堂 2017年11月9日 路透社

北京师范大学金融研究中心教授钟伟说,如果中国希望能够释除国际的疑虑,北京应该停止吹嘘“中国制造2025”国家发展战略,而应该将这个战略改为一个简单的制造业升级指引。南华早报引述钟说,中国政府应该至少在公开场合淡化这个计划的重要性。美国和欧洲视中国这个计划乃意图透过国家赞助的活动,达到主宰高科技生产的目的。

“中国制造2025”已经成为北京与华盛顿之间一个敏感的议题。上星期白宫表示将对输入美国价值500亿美元的中国货征收25%的关税,其中的货物包括与“中国制造2015”有关的高科技产品。

在此同时,北京亦一再澄清这个计划并不排斥外国公司于外,华盛顿反对这个计划,只不过是企图打压中国的崛起。

报道引述钟伟说,尽管“中国制造2025”的宣传是铺天盖地,但其实只不过是国务院的发展指引而已,并非一个举杯细节的行动纲领。

钟说:“这个计划出自国务院一个例常性的会议”,而不是一个由中共共产党或人大通过的计划。中共和人大都比国务院更具权威性。因此,他说正如其他很多政府的意见和计划,例如城市化计划,在提出之后都会被修订。

“中国制造2025”在2015年由国务院总理李克强首先提出,目的是对中国的工业现代化提出指引,包括用中国自主创新的科技,取代从外国输入科技,例如机械人和电动车等工业范畴。

不过钟伟在其个人社交网页上撰文指出,尽管这个计划理想崇高,但缺乏具体细节,“目前并无证据显示北京为了达到中国制造2025的目的,而在人事上、预算上或资源分配上,作出任何具体的安排”。他的文章续称:“这是一份属于前瞻性和指导性的文件,完全跟中国的5年经济及社会发展计划不一样。”

钟伟更加怀疑这个计划的成效,因为当中的时间实在太短,“一个国家的创新能力和核心的竞争力不能只透过收买、盗窃或草率的行动而达至......必须要经过一步步的进展和改善”。

法广RFI 香港特约记者甄树基

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言