涉254億元商品 歐盟徵美關稅報復

■美國國務卿蓬佩奧前日訪京,也曾與中國外長王毅商談兩國貿易問題。美聯社
美國國務卿蓬佩奧前日訪京,也曾與中國外長王毅商談兩國貿易問題。

美國透過徵關稅向世界多國點火頭,加劇全球貿易緊張局勢。歐盟決定以牙還牙,前日一致通過向美國的波本威士忌、橙汁及電單車等約值28億歐元(約254億港元)的商品,徵收25%關稅,以報復美國總統特朗普對歐洲鋼鋁課徵嚴苛關稅。同時,墨西哥也警告或進一步向美國農產品徵收關稅。

美國本月1日起對來自加拿大、墨西哥和歐盟的鋼鋁產品徵稅。路透引述消息人士指出,歐盟前日採取匿名投票的方式,一致通過向美國入口貨物徵收關稅,並建議向牛仔褲、電單車、橙汁、威士忌等美國貨徵25%關稅,有關方案要等歐洲委員會審批,最快本月底至下月初推出。

墨警告農產品徵稅

同時,墨西哥業界稱,美國一旦加強向更多墨西哥產品徵收關稅,美墨下一波貿易戰可能涉及價值40億美元(約313億港元)的美國進口大豆與玉米等穀類產品。較早時候,墨西哥報復特朗普政府徵收鋼鋁關稅,向部份美國進口商品徵稅,但沒有包括上述農產品。

此外,加拿大已經宣佈將從下月1日起,對美國出口價值約166億加元(約990億港元)的進口商品徵收報復性關稅。

路透社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言