脱下制服就是贼?香港半年至少26警察犯案被捕

香港警官在中国国家主席胡锦涛下榻的宾馆前与媒体对峙,2012年6月30日 路透社/Carlos Barria

(法广RFI 香港特约记者甄树基)香港大学民意调查多次发现,在香港纪律部队之中声望一直保持包尾位置的警察部门,原因其来有自,绝非偶然,因为根据南华早报报道,单在今年上半年,已有至少26名警员因为犯了不同罪行而被拘捕,而去年全年也是只有29名警员因犯案而被捕。报道指,警察部门则归咎导致这个尴尬局面的部分原因,是工作缺乏专业自豪感。

曾经备受特首林郑月娥盛赞对“维持香港法治、廉洁和治安有重大贡献”的警察部门,尽管在去年2月已经成立一个特别工作小组,加强对警队的品行管理,但警员知法犯法被捕的数字却日渐增多。2016年,一共有43个警员被捕。

报道指,今年迄今被捕的警员,职给从普通警员到督察不等,涉嫌触犯的罪行,则包括偷窃32元港币的物品、侵害未成年少女、向妓女勒索金钱、试图行劫以及盗窃用来做证据的67万元人民币现金,然后用假钞调包等。

报道引述一名资深警方人员说:“有些被捕的警员,可能在过去数年之间,对工作的尊严、价值和热诚已经失去予以应有的尊重,他们很容易就受不住诱惑而犯法。”他又说:“当然这并非是犯罪的借口,警方的高层对此感到心痛,并正在设法控制这个情况。”

报道引述了解内情的资深警官指,警察部门较早时曾进行过一次分析,试图区分一些容易走入歧途的警员,但却未能达至一个可靠的结论,因为被捕的警员来均自不同的背景。

消息人士说,工作小组将加强目前的措施,并要求整体警队对同僚若干不正当的行为提高警觉,并同时对他们予以关怀和提供援手,阻止任何犯罪行为发生,“这些措施将更强调价值观,因为做一个警察应该不是简单的一份工作或一份职业,加强他们专业的自豪感是很重要的”,“他们应该将整个警察部队放在肩膀上,并要紧记他们的行为将直接影响警队的形象”。

最近一宗被捕警员的案件,涉及一名41岁的督察,他也是打鼓岭警局助理指挥官,他在上星期五被捕,罪名是涉嫌盗取用来做证物的67万元人民币现金,然后用假钞调包企图鱼目混珠。据了解,他因为赌博而欠下一笔债务,并且在较早前在其宿舍家里企图自杀。

上星期三,一名32岁隶属毒品调查科的警员,因为涉嫌性侵犯两名在网上结识的未成年少女而被捕,案件涉及援交交易,而两名少女均只有16岁。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言