中俄上合巩固亚洲策略 中方开放300亿元专项贷款

上合会议期间的习近平与普京
克里姆林宫图-路透社

中俄继续在上合会议上拓展亚洲合作,中方宣布向成员国开放300亿元人民币的专项贷款。

上合组织第18次成员国元首理事会的参会人员于6月10日继续在青岛就区域重点问题进行磋商。上合组织曾被华盛顿邮报称为“新版本的北约”,在俄罗斯卫星社笔下则是“中俄两国为首的中亚地区安全保障集团”以及“东方在未来制衡北约的集团”。在中国的“一带一路”,俄罗斯的“跨欧亚大通道”等政策利益对接之下,中俄领导人表达了拓展亚洲地区发展的共同意愿,发出了强化亚洲策略拓展一致性的信号。

俄罗斯总统普京认为,印度和巴基斯坦的加入“将令上合组织更强大”。10日,普京在美国总统特朗普对加拿大总理特鲁多表达不满,拒绝签署七国峰会联合声明,并宣布考虑对进口汽车征收关税之后,戏称七国峰会制造了“有创意的废话”,并呼吁七国峰会成员国“进行真正的合作”。七国峰会召开前,美国和意大利等曾呼吁因乌克兰克里米亚问题被拒之门外的俄罗斯伸出橄榄枝,但俄罗斯已经对该集团失去兴趣,克里姆林宫发言人佩斯科夫曾感叹“俄罗斯觉得七国集团以前的魅力一去不复返了”。

中国国家主席习近平则强调单边主义,保护主义和与全球化背道而驰的各种展新形式之下,合作的空前必要性,并呼吁摒弃冷战思维以及集团之间冲突心态,停止过度追求自身安全,损害别国利益,停止以自我为中心的短视鼓励政策,但他并未点名美国。

本次上合组织会议上,习近平宣布中国将通过上合组织银行联合体平台,向成员国提供大约47亿美元(300亿人民币)的专项贷款,并与俄罗斯一道向其他成员国提供欧亚经济合作项目,同时再次强调反对美国撤出伊核协议之举。普京称,美国此举是“让地区更加动荡,把美国政治强加于人,产生扩张危险”的行动。

作者:法广 RFI 呢喃

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言