达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年

图为西藏宗教精神领袖达赖喇嘛 网络照片

(法广RFI 小山)由悉尼国际会展中心主办的 “幸福和福祉”研讨会昨天开幕今天结束。西藏精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过视频出席在澳大利亚悉尼举行的“幸福和福祉”研讨会。达赖喇嘛应主办方的邀请,在会议第一天发表了近1个小时的视频讲话。达赖喇嘛在强调内在价值重要性的同时,更期待自己能够再活15、20年。

据自由亚洲报道,6月25日,西藏精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过视频出席在澳大利亚悉尼举行的“幸福和福祉”研讨会。达赖喇嘛在强调内在价值重要性的同时,更期待自己能够再活15、20年。

由悉尼国际会展中心(International Convention Center)主办的 “幸福和福祉”(Happiness and Wellbeing)研讨会于本周一(6月25日)正式召开。此次为期两天的会议,在澳洲悉尼约有2000人参加,透过脸书及达赖喇嘛官网观看直播的人数超过数十万人。

根据达赖喇嘛官网发布的视频讲话内容,达赖喇嘛于本周一早上9点30分在达兰萨拉寝宫通过视频连线出席在悉尼举行的国际研讨会,并以快乐和其因果(Happiness & Its Causes)为主题发表讲话,还回答了与会者的提问。

报道引据达赖喇嘛表示:“因为自己年事已高,从印度到澳洲长途飞行似乎有点困难,所以决定不去你们美丽的地方。但是我们通过现代科技,可以近距离进行相关讨论。”

在回答主持人有关如何为饱受苦难者带来快乐与福祉的提问时,达赖喇嘛强调需要建立一个更完整的教育体系:“我认为,人类的目标是营造幸福。因为痛苦是无止境的,但我们不可以失去希望,一旦一个人失去希望,就会变得短视及消极。所以要营造幸福,就应该将自己的人生过得有意义。世界70亿人都有幸福的权利,而现代教育似乎是以物质价值为导向,任何人只要重视物质价值自然就会产生更多的痛苦,从而渐渐失去希望。因此,现代教育应该要更加完善。我们要像重视物质价值一样,也要重视内心价值极为重要。”

报道说,达赖喇嘛还介绍了他此生的三大使命:“第一,作为人类的一份子,我致力于促进人类价值观,即推动伦理道德;第二,作为一个佛教徒,我提倡各宗教之间的和谐。世界各主流宗教的教义虽然不同,但宗旨是一致的,即慈爱、布施、宽容等。在此基础上,我们要建立各宗教间的深厚友谊,彼此应包容、理解与尊敬;第三,作为一个藏人,并有达赖喇嘛的称号,特别是境内外僧俗藏人将希望寄托在我身上,因此我致力于解决西藏问题,负责担当境内受难同胞的代言人。”

研讨会主持人娜塔莎提及与会者对于达赖喇嘛的健康状况所表达的关心时,达赖喇嘛幽默地回应说:“你们可以通过我的声音来判断我的健康状况。我常问人,包括印度安全人员关于我的表面年龄,他们都猜测说70岁左右。当我告诉他们实际年龄时,都说我看起来更年轻。我现在的牙齿很好,嘴唇也是红润的,像涂了口红。”

达赖喇嘛还强调:“我现在是83岁,不仅身体健康,还期待再活10年、15年、20年。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言