中國團32死車禍究責 金正恩處決4名北朝鮮官員


4月26日,北朝鮮領導人金正恩出動專列運送遺體與傷患,他並親往平壤車站送行。


金正恩上了專列探視遭逢車禍意外的中國傷者。

4月22日,一個前往北朝鮮攬勝的中國旅遊團不幸發生車禍,釀成36死2傷的慘劇,這場車禍驚動北朝鮮領導人金正恩親往探視撫卹,並出動專屬列車將遺體與傷者運回中國,引起外界側目。

6日,南韓《東亞日報》報導,金正恩對這起死亡車禍進行究責,共4名北朝鮮官員因此遭到處決,另外,北朝鮮軍中3巨頭日前遭到撤職也與這場車禍有關。

金剛開發公司

根據《東亞日報》引述北朝鮮消息,這個中國旅遊團當時所乘坐的巴士隸屬於金剛開發總公司(Korea Kumgang Group, KKG),KKG為目前北朝鮮最大的外匯公司,主要業務即負責計程車及高速大巴的租賃,亦屬於軍方管理。

在究責名單中,KKG的負責人少將黃英植(音譯)以及政治局長等共4名北朝鮮軍官因此死亡車禍遭到槍決。

更甚者,報導中還指稱金正恩除了槍決負責旅行團交通的KKG 所屬高層之外,包括北朝鮮總政治局長、國防部長(武力相)以及總參謀長也遭牽連,3人均遭撤換。

氣候惡劣釀禍

這起奪命車禍發生於4月22日晚間,事發後中國駐北朝鮮大使館對這起事件不願多談,只表示當局已派人趕到車禍現場,中國同時派出醫療小組趕赴北朝鮮協助救治,北朝鮮更是三緘其口。

據悉,事發時這輛車正從上甘嶺準備返回平壤,上甘嶺為韓戰時交戰激烈的地區之一,這也是上甘嶺首次對中國遊客開放攬勝。

由於當晚氣候惡劣,一行人所乘坐的大巴在行經施工路段時,失控翻覆橋下,造成36死的慘劇,其中32名為中國遊客。

金正恩罕見重視

由於事發路段當時正為了配合同月27日的兩韓高峰會而進行維修工程,事發當時正下著大雨,伴隨狂風,巴士司機在視線不佳的狀況下才釀成悲劇。

這個由中國出發的北朝鮮觀光團是「紀念抗美援朝戰爭勝利65周年中國赴朝文化交流參訪團」,主要參加人員屬於「中國紅歌會」,多為當年赴北朝鮮作戰的中國將領子女,當初還傳出毛澤東嫡孫毛新宇也名列旅客名單與傷亡名單中,至今仍未證實。

事發後翌日清早,金正恩罕見前往中國駐朝鮮使館致意,再親自到醫院探訪傷者,同月26日淩晨,平壤車站出現了金正恩專用火車運送死傷者回國,金正恩同時率領文武官員前往車站送行,重視之程度實屬罕見。

另有南韓媒體指稱,金正恩之後在向中國領導層所發送的電文中,還使用了「贖罪」兩字,足見這次死亡車禍的敏感程度。

台灣  上報   簡嘉宏



激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言