驊威36億購「兩劇公司」惹質疑

■名導演張紀中之女張語芯(圖)的東陽曼荼羅公司僅成立兩年,已被驊威文化宣佈用不低於30億元人民幣收購。互聯網
名導演張紀中之女張語芯(圖)的東陽曼荼羅公司僅成立兩年,已被驊威文化宣佈用不低於30億元人民幣收購。互聯網

官媒月初直斥影視公司用對賭協議收購藝人公司,令娛圈變成金融投資工具,影視界早前又爆出另一單可疑收購。深圳A股驊威文化宣佈用不低於30億元人民幣(下同,約36.8億港元),收購作品《射鵰英雄傳2017》曾在無綫播出的名導演張紀中之女張語芯的東陽曼荼羅公司,但該公司僅成立兩年,只有兩套劇播出,引起外界質疑有資產轉移之嫌。

官媒表明不准對賭協議

驊威自去年開始已對曼茶羅有興趣,當時驊威的全資子公司夢幻星生園向曼荼羅注資兩億(約2.5億港元),換取曼荼羅10%股權。根據內媒披露的對賭協議,曼荼羅承諾在2017年至2019年的3年內要淨利潤達5億(約6.14億港元),第一年要5,000萬元(約6,135萬),但該公司去年利潤僅2,956萬(約3,627萬港元),未達對賭協議,必須要賠償差價。該公司現時只有兩部電視劇完成製作,其中一部是現時香港電視台播映的《烈火如歌》,另一部是《假如沒有遇見你》。

另一個可疑之處是驊威目前市值50億元(約61億港元),用30億買一間「兩劇公司」是估價極高,甚至有資產轉移的嫌疑。有分析指,驊威看中的是張語芯,甚至是背後的張紀中。張女有18年的從業經歷,曾在愛奇藝擔任副總裁,採購的韓劇《來自星星的你》、《太陽的後裔》爆紅,還製作出了《老九門》等著名網劇。《人民日報》早前表明不准對賭協議的併購,認為娛樂圈必須像金融行業去槓桿化。

記者黎仕南

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言