37家瑞典媒體呼籲中國釋放桂敏海

資料照香港民眾在北京駐香港機構中聯辦前高舉銅鑼灣書店老闆桂敏海的肖像,要求中國政府釋放桂民海。 (2016年1月3日)
資料照香港民眾在北京駐香港機構中聯辦前高舉銅鑼灣書店老闆桂敏海的肖像,要求中國政府釋放桂民海。(2016年1月3日)

瑞典幾十家媒體星期二發表聲明,呼籲中國釋放曾出版中國禁書的香港銅鑼灣書店前股東、瑞典公民桂敏海。

包括兩份全國性的大報《瑞典日報》和《每日新聞》等在內的37媒體在瑞典國慶前夕刊登的這份聲明說,中國是個超級大國,中國政府領導層聲稱要在全球事務中發揮負責任的影響力,中國還經常誇耀其文化和歷史,但對桂民海所作的行動卻形成了強烈的反差。這份由瑞典著名學者、演藝界人士和政界人士聯署的聲明說:“中國當局對桂民海的行為,違反基本法律原則,並構成嚴重侵犯人權。”

桂敏海2015年在泰國被中國警方帶走。中國稱他是因一起刑事案件自願回國自首。在去年10月獲釋後一直被監視居住。更令瑞典不滿的是,他今年1月在兩名瑞典外交人員陪同下坐外交牌照的車到上海,又從上海乘坐高鐵前往北京。在火車上,中國警察當著瑞典外交官的面,以涉嫌為境外非法提供國家秘密、情報罪的罪名將桂敏海強行帶走。桂敏海後來還在中國當局安排下接受媒體訪問,說自己是成了瑞典的“棋子”,是被公安“依法帶回”,並考慮放棄瑞典國籍。

瑞典政府對桂敏海在接受瑞典領事援助期間被拘押事件多次向中國政府表示抗議,中國強硬回應稱外國人在中國也必須守法。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言