管理不善 涉養貪官 39.75億扶貧基金有問題

■內地貧富懸殊問題嚴重。互聯網
內地貧富懸殊問題嚴重。互聯網

中央政府近年積極扶持貧困縣,扶貧基金卻淪貪官溫床!內媒昨日曝光審計署發佈的145個貧困縣扶貧審計報告,在抽查的625.85億元(下同,約750億港元),其中6.35%、約39.75億元(約47億港元)為涉及違紀違法等問題金額,部份資金落入貪官口袋或市政建設費,扶貧變相成為扶貪!

去年9億資金被挪用

內媒昨引述審計署最新公告的145個貧困縣扶貧審計結果,今年1至3月,重點抽查扶貧資金625.85億元,涉及1,159個鄉鎮、4,013個行政村和2,603個單位,走訪1.52萬個貧困家庭。報告中提到,145個貧困縣中已有7個縣和2,580個村脫貧,貧困人口減少173.19萬人,貧困發生率平均下降3.89個百分點,貧困地區生產生活條件明顯改善,貧困群眾獲得感明顯增強。

值得注意的是,審計署查出違紀違法、損失浪費、管理不規範等問題,涉及金額39.75億元,佔抽審資金的6.35%。

審計還發現,一些基層部門在扶貧工作中,因失職瀆職造成財政資金流失,當局查出84件基層幹部利用管理扶貧資金的便利牟私利、侵害市民利益等案件,部門已追回5.32(約6.45億港元)億元扶貧資金。而今年兩會曾公佈,去年7.3億元人民幣(約9.02億港元)扶貧資金被挪用。

上海澎湃新聞網

香港 蘋果日報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言