官方再曝天网业绩追回4100多贪官但红通者只有6人自首


国际刑警组织红色通缉令上的程慕阳(左),程慕阳2011年参加一次活动时的照片(右)
网络照片《南华早报》


中共中央反腐败协调小组国际追逃办再发追缉外逃贪官业绩,加发50名外逃人员的线索,外逃人员多藏在美国。官方报告截至今年4月底,中国「天网行动」先后从90多个国家和地区追回外逃人员4141人,其中国家工作人员825人。「百名红通」上榜增52人新线索,但目前只有6名「百名红通」回国自首。

据联合早报引述中国官方消息,中共中央反腐败协调小组国际追逃办昨日发出50名外逃人员线索,截至今年4月底,中央通过「天网行动」先后从90多个国家和地区追回外逃人员4,141人,其中国家工作人员825人,「百名红通」人员52人,追回赃款近百亿元人民币。

 

据中纪委国家监委网站,在涉及职务犯罪和经济犯罪的外逃人员中,有两人可能逃往香港,包括涉嫌受贿的海南省纺织工业总公司前总经理兼海南兴业聚酯股份有限公司前董事长王军文,他在2003年9月24日逃跑;另一人是福建厦门公安局党委前副书记、前副局长郑东强,同样涉及受贿罪,于2016年1月12日逃到香港。

 

消息说,涉及集资诈骗罪的快鹿集团前董事长施建祥,则持有香港身份证,于2016年3月7日逃往美国加州匿藏。香港佳达利投资有限公司前董事长、北方国际广告公司北京分公司前经理程慕阳,涉及贪污罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,于2000年8月8日逃往纽西兰和加拿大两国。

 

在50名外逃名单中,超过4成逃亡超过10年,最多通缉犯逃往美国(23人)、加拿大(11人)、纽西兰(6人)、澳大利亚(4人),不少通缉犯外逃时间长,甚至取得当地合法居留身份。从涉嫌犯罪类型来看,被通报的50人中,涉嫌贪污、受贿、挪用公款的所佔比例较多,其他涉嫌犯罪的类型还有职务侵佔、骗取贷款等。

 

目前只有6名「百名红通」回国自首,包括任标、徐雪伟、刘常凯、黄红、贺俭,以及李文革。

 

报道指中央反腐败协调小组引述中共国家主席习近平在十九大报告中强调:「不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。」

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言