東風41第10次試射 五角大樓:持續關注


中國被發現上月底再次試射東風41導彈,過往官方鮮有披露東風41的外貌,圖為網上流傳其圖片。

美國保守派政治新聞網站「華盛頓自由燈塔」引述美國國防部官員報道,5月27日發現中國舉行「東風41」洲際導彈的試射活動,投射多個彈頭,命中西部靶場多個目標。這是美軍宣稱觀察到的第10次東風41導彈試射,分析認為這可能暗示東風41即將通過定型試驗,正式列裝部隊。

報道稱,5月27日,攜帶多個彈頭的東風41導彈從太原衛星發射中心升空,飛行數千公里後,命中戈壁沙漠西部的靶場。法國軍事專家Henri Kenhmann在其「東方鐘擺」網站上也聲稱,當日中國通報在西北上空劃出禁飛區,與去年東風41試射時相同。美國五角大樓發言人洛根上校(Christopher Logan)對此回應說:「我們已留意到最近的試射活動,將持續關注中國武器的發展,但我們不能就個別試驗透露具體資料。」東風41導彈的尺寸、重量比東風31系列導彈有顯著增長,可攜帶10個分彈頭,每個彈頭威力達100萬噸TNT(黃色炸藥)以上當量,射程達1.2萬公里,可覆蓋美國全境。

另外,外交部發言人華春瑩在昨日例行記者會上,回應兩架美軍B-52轟炸機飛越南沙群島時表示,「我希望美方給大家解釋清楚,美派B-52轟炸機這樣的進攻性戰略武器到南海是不是軍事化?B-52轟炸機到南海也是為了航行飛越自由嗎?如果有人三天兩頭全副武裝地到你家門口耀武揚威、探頭探腦,你是不是應該提高警惕、加強戒備和防衛能力?」

美機飛南海 華﹕橫行有風險

華春瑩又忠告美方﹕停止炒作所謂中國南海「軍事化」問題,不要再睜眼說瞎話;停止在南海地區尋釁滋事,「因為橫行是有風險的,碰瓷也是需要付出代價的」;中方不會被任何所謂軍艦軍機嚇倒,只會更加堅定地採取一切必要措施捍衛國家主權安全。

香港 明報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言