中国制造业5月继续增长强劲 出口形势依然严峻


中国报告5月份制造业有不错的增长
中文网络照片 DR


中国制造业5月份继续保持强劲增长,据独立财新传媒周五公布的中国通用制造业采购经理人指数(PMI),5月份数值为51.1,与上月持平,但新接出口业务继续下跌,显示出口形势仍然严峻。

财新6月1日公布的5月中国制造业采购经理人指数基于市场调研公司IHS麦盖提的调查数据,保持与4月份51.1数据持平,均高于三月份的PMI数值51.0

基于对公司业务调查数据的PMI指数,被认为可预兆未来经济走势。大于50表示经济活动增长,低于50则表示收缩。

 

财新周五公布的同一调查显示,五月份中国制造及新进业务都有小幅增长,但出口订单继续放缓,据财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生认为,这“反应出口的形势依然严峻。”

 

报道指,中国与美国的贸易紧张在美国提高进口关税的威胁下继续恶化。

 

钟正生表示,5月份中国通胀虽呈现加强,但还没有影响到企业利润率。大宗商品价格上涨导致企业生产成本进一步增加,企业则在另一面提高销售价格,统计显示其增幅为今年年初以来的最大值。

 

法新社报道援引银行分析师野村认为, 财新的这一统计“确认了中国制造业在短期内的激增”,但这一增长与今年第一季度相比仍处于低水平。他认为,其走势需等财新及官方对第二季度的PMI数据出台才能最后明晰。

 

财新周五公布的数值与官方数据并不一致,中国国家统计局公布的5月制造业PMI指数为51.9,高于其公布的4月51.4,为去年10月份以来的新高数值。法新社指,财新与官方对制造业PMI统计数据的差异,在于财新调查主要针对的是中小型企业,而官方统计则侧重于国营大型企业集团。

 

法广RFI 林兰

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言