中纪委公布50名外逃人员线索


2018年6月6日,中央追逃办发布了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的部分外逃人员有关线索公告。

中共中央纪律检查委员会官方网站6月6日发布公告,曝光了50名外逃人员名单,还特别呼吁民众举报外逃人员。据了解,这是中央追逃办自成立以来,第二次以公告形式,集中发布针对外逃人员的线索。

这份由中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布的《关于部分外逃人员有关线索的公告》,发布了50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员的个人资料,包括他们出逃前的职务、涉嫌罪名、出逃时间、中国身份证和外逃证照号码,还有目前可能居住的具体地址。希望“紧紧依靠群众,积极发动群众,进一步织密追逃追赃的天罗地网,让外逃人员无处遁形。”

据了解,外逃人员的名单中有不少级别高、影响大的人士。其中包括镇党委原副书记冯卫华、烟台市公路局原局长王东生、广东省国资委原主任刘富才等前中共领导干部。

公告引述中国国家主席习近平的话强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”,表明了中国当局反腐的决心。

旅美法律学者滕彪接受本台记者采访时说: “第一点,一些人士因为参与民间的活动而上了红通令,被和贪腐官员并列为红通人员。中国方面有政治方面的考量,就用这个方法对付批评政府、异议人士进行报复。第二点,按照中国目前的刑事诉讼法,追究犯罪的工作应该由法律机构(检察院、公安)来负责。”

滕彪表示,中国“反腐”运动已经变成政治斗争的工具,过程也不依据法律程序走。中纪委的存在说明了党大于法的现状。

中纪委网上的这份通告还公布了举报网站,并表示“将注重依法保护举报人权益。”

记者打开举报网站后发现,网站提供“署名举报”与“匿名举报”两项选项。但网页提倡实名举报,“特别鼓励署真实姓名和准确联系方式的实名举报。对认定为实名举报的,优先办理,及时回复。“

对此,时政评论人李洪宽表示:“就是权力的傲慢。它们(官方)以反腐的名义基本上可以为所欲为了。国家的制度、法律可以不在乎。这就是现在中国政府的特点。”

另外,中国外交部发言人华春莹6月7日在例行记者会上说,“国际追逃追赃工作是反腐败斗争的重要一环,也是外交工作的重要内容。”,“外交部及驻外使领馆高度重视反腐败国际追逃追赃工作,一直以来全力配合、积极协助国内主管部门开展各项工作。

新京报报道,50名外逃人员中,在美国的有23人,加拿大11人,新西兰6人,澳大利亚4人,香港2人,而新加坡、越南、英国和泰国各1人。

李洪宽告诉记者,以越南为例,中国官方可以通过地下渠道将出逃人员抓捕回国,而越南政府也对此睁一只眼闭一只眼。

“经常有中国人在越南,东南亚这些小国被中共稀里糊涂地逮捕。当然像美国、加拿大这样的西方老牌民主国家会保护它境内的人,会走正常司法程序,对中国政府绑架人的方法是一种阻碍。”

他还推测,中纪委其实是在做文宣工作,发布公告的作用在于制造恐怖,吓唬某一批人。

中央追逃办于2017年4月,首次发布《关于部分外逃人员藏匿线索的公告》,通报了22名未归案“百名红通”人员藏匿线索。据了解,截至目前,该公告提到的任标、徐雪伟、刘常凯、黄红、贺俭、李文革已经回国投案自首。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:瑞哲)

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言