港铁掩饰豆腐渣工程5根问题钢筋如今5000根


被疑出现豆腐渣工程败相的港珠澳大桥。港珠澳大桥管理局官网图片

 

(法广RFI 香港特约甄树基)港府占有7成股权的港铁公司旗下沙中支线豆腐渣工程,丑闻越揭越多,到了今天,被揭发的有问题工程,影响范围越来越广,例如红磡车站,港铁从最早说的只有5根钢筋被非法剪断,到最近被揭发有5000根钢筋被剪断,谎言始终包不住湿淋淋的豆腐渣。

全国人大代表、立法会铁路事宜小组主席田北辰24日表示,红磡站造假事件中,有人发现剪短钢筋问题后,曾要求承建商礼顿纠正,但到最后欠缺证据显示礼顿曾纠正。他引述前线人员消息,“现在月台接驳位的2.6万粒螺丝帽,多达两成即5千剪了(钢筋)”。

 

田北辰引述工程专家意见,建议针对涉事5幅怀疑有问题的连续墙位置抽验钢筋,重新建底层月台天花凿开楼板水泥,再随机剪走怀疑曾剪短钢筋的接口位置做检查,“我希望我听到的只是传闻,但如果全部都有剪筋,那么真的需要重新看遍全层楼层”。他又指,随机检查完成后,可利用“爆炸焊”技术驳回钢筋,对钢筋拉力不会有太大影响。目前最重要是确保安全,要用适当方法解决问题。

 

苹果日报首先在5月30日爆料指,沙中线红磡站月台的主要墙身与月台接驳位置,近两成螺丝头破损、移位或被石屎填封,无法与支撑月台层板的钢筋接驳扭紧,承建商礼顿建筑疑未有更换重做,反安排工人剪短钢筋掩饰,伪装成功接驳。

 

然而港铁即日发出新闻稿,表示于2015年12月“主动发现”问题,并及时要求礼顿改正,反指摘苹果日报内容误导,引起公众恐慌。运房局长陈帆迅速为港铁“背书”,形容港铁处理工程问题的做法“非常负责任”。

 

但两天之后早上的立法会铁路事宜会议上,港铁在媒体再爆料及议员追问下,承认早于2015年8月已发现钢筋被剪短,时间比新闻稿说的早了4个月。会上港铁代表说总共发现5条钢筋被剪短,到晚上却又改口说曾5次发现有钢筋被剪短,并非只有5条,早上提及的5条钢筋仅为其中一次发现的数目。这些前后不一的表述,令议员哗然,政府下令港铁一周内交报告,并安排独立专家测试月台的负重荷载。运房局长的表态也起了180度转变,从称赞港铁“非常负责任”,变为“如果我们发现任何违法事情,我们绝不轻贷,会报官究治”。

 

事到如今,诚如明报前总编辑刘进图在专栏中指出,公众已无法信任港铁。就算红磡站月台拆卸重造,也只是保证了一个月台安全,公众无从得知有多少分判商曾“吹哨子”响警报,却被主承建商以合约保密条款“灭声”;也无从得知有多少港铁驻地盘的监督人员明知工程质量不符要求,仍签纸批准倒水泥;更无从得知港铁管理层还隐瞒了多少宗工程事故、其新闻稿还有多少处“讲得不清楚”。除非撤换管理层,再委派独立人士详细检视施工期间各单位的内部通讯,才有可能令真相大白于天下。

 

旗下监管工程包括港深高铁路段的港铁主席马时亨,早前曾轻佻指责立法会一些民主派议员阻挠通过一地两检立法,是“阻住地球转”,今天阻住地球转的,恐怕就是他本人。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言