美國6議員提反華滲透法案

■美中貿易逆差去年高達3,750億美元,美方要求中方減掉2千億,中方還價先減700億。資料圖片
美中貿易逆差去年高達3,750億美元,美方要求中方減掉2千億,中方還價先減700億。資料圖片

美國國會兩黨的6名眾議員近日共同提出「反中國政府和中共政治影響力運作法」法案,要求美國各政府機構調查中共在美國的政治滲透。中國外交部發言人華春瑩回應指:「搞甚麼『干涉』或者『滲透』,從來不是中國style」。

促嚴格規管孔子學院

法案由來自新澤西州的資深共和黨議員史密斯(Chris Smith)和俄亥俄州的民主黨眾議員卡普圖爾(Marcy Kaptur)聯合發起,合共6名議員簽署。法案認為,中共正利用美國的民主制度、言論和新聞自由,統戰政府機構、基金會及智庫,鼓吹中共的意識形態。史密斯表示,美國要更認識「中國政治影響力行動的惡意目的」。

法案呼籲美國要制訂長期策略,反擊中國的政治影響力。法案同時亦要求,美國要保護美籍華人、中國赴美留學生、訪問教授及學者,協助他們免遭中國政府的騷擾和脅迫。他們亦要求,中國政府在美國辦的孔子學院,要更改註冊為「外國代理人」,此意味將受美方嚴格規管。

美國《外交政策》雜誌今年2月獨家披露,美國首都華盛頓的喬治城大學的中國學生學者聯合會得到北京資助,為中國搜集情報並監視當地中國留學生。中國外交部發言人華春瑩回應有關問題時說:「搞甚麼『干涉』或者『滲透』,從來不是中國style。」她希望其他國家能夠早日摘下有色眼鏡,脫下「隔離服」,正確看待中國發展和世界發展。 

美國之音

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言