北京6.7平方米劏房250萬人民幣成交 與中南海隔一條街





72呎的劏房約香港半個車位大。


劏房與中南海一街之隔;圖為大門。


入面有一個簡陋洗手盆,沒廁所和浴室。


校網吸引令該區樓市熱炒;圖為北京第二實驗小學。


屯門菁雋面積細過車位,記者測試未能伸直腳。



記者:黎仕南

樓價沒有太癲,只有更癲!香港劏房呎價近日破2萬元港元,北京更誇張,成交出呎價高達4.2萬港元的天價劏房。該房子位處西城區,面積僅6.7平方米(約72呎),約香港半個車位大小,連廁所都沒有。或許樓盤勝在與中南海一街之隔、鄰近國家大劇院等地標,昨天以250萬人民幣(下同,約303萬港元)成交。有專營四合院中介向《蘋果》表示,作價完全不合理,比市價高出一倍多。

天價劏房位於北京西城銅井大院3號,該單位建於1949年前,賣家欠債未還,被北京市豐臺區人民法院收樓,最終在本月19日在法院主持下於京東網拍賣,原價60萬(約73萬),其間交投激烈,有49人競投,終在本周二(19日)以250萬拍賣成功,由一名叫魏春峰的人投得。

簡陋無廁所氣味陳腐

早前屯門單幢盤菁雋的單位更僅128方呎,面積連標準車位135呎都不如,今次北京約72呎的劏房更只是香港標準車位一半。央視前日直擊發現,劏房是由四合院劏出,入面只有一個簡單洗手盆,水龍頭已經生銹,沒有廁所和浴室。屋內光線很暗,牆壁和地板佈滿黑斑,窗框上的綠漆多處脫落,央視更指房內有「陳腐的氣味」。劏房入面還有一道小門,通往另一間房間,但法院人員表示,該房間是賣家女兒所有,產權屬於女兒。央視亦指出,劏房的屋頂上面有一個小型閣樓,拍賣資料亦顯示:「該房子存在改擴建,原北側牆壁已拆除為外延擴建,現與相鄰4號房共用一個過道及出入口」。

劏房天價出售,引起全國熱議,由於西城銅井大院屬於名校網,附近有北京第一實驗小學、北京第二實驗小學及北京一六一中學等。不過,子女入讀學校必須在該區有戶籍,但今次買家應不能落戶。

處於名校網 太細或不能落戶

央視引述該司派出所人員指:「7平方米(約75呎)以下的房間不予辦理落戶,最好要15平方米(約161呎)以上。」

順益興四合院綜合服務機構的黃小姐向《蘋果》記者表示,當地的四合院一般是每平方米16萬元(約19.4萬港元),即平均每呎1.8萬港元,今次作價是遠遠高出市值。她指出,四合院的房源不算緊張,需求一直都不多。她認為今次買家的心態很奇怪,即使房子地理優勝,亦不致於高出市價一倍,估計可能是錯估市場。對於外界估計,買家想等清拆,黃表示現時官方去年停止拆遷行動。不過,央視引述當地民眾指,當地平房在拆遷範圍內,現金補貼是一平方米13.5萬元(約16.4萬)。

央視在2014年亦報道過西城區文華胡同的天價劏房,當時有7方米的房子以248萬成交,平均35萬(約42.5萬元)一平方米,即平均每呎約4萬港元。香港的「癲價」亦不遑多讓,凱旋門近日亦以每呎4萬元賣出,大埔嵐山曾經是香港最細的劏房,僅165呎,現時呎價已突破2.1萬。

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言