刘霞透露公安答允刘晓波7月忌日过后肯定放她走


图为呼吁还给刘霞自由的图片
网络照片


流亡海外的中国作家廖亦武1日公开他与刘霞早前的电话录音,在电话中刘霞透露公安表示,在刘晓波周年忌日过后,肯定放她走。中央社引述廖与刘的电话录音报道,刘霞在电话中不断轻声饮泣,自称“爱刘晓波就是无期徒刑!”,而且每天都有警察跟着,家里都是“监控器什么的”。

报道指,廖亦武在5月25日与刘霞通过电话,当天也是德国总理默克尔访华的最后一天。外界曾期望默克尔访华时可把被软禁的刘霞带走,或至少可探刘霞,但愿望全部落空。

 

廖亦武表示,当日他与刘霞通话长达21分钟,他截取了最尾逾8分钟录音公开。刘霞在录音中指自己“谁的电话也不接了......每天都是警察跟着,一屋子监控器甚么的”。其间刘霞不断轻声饮泣,廖亦武播放以色列歌手Motty Steinmetz领唱的《太多爱》尝试纾缓她的情绪。

 

刘霞又说:“他们要让我在这儿,把晓波的刑期继续服完。”她又说:“我要看看他们还能残忍到什么程度,无耻到什么程度,看看这个世界,还能够堕落到什么程度。”更表示“宪法上应该再写一条:爱刘晓波就是重罪,就是无期徒刑”。由于刘霞向廖亦武透露,警察指刘晓波周年忌日过后,肯定放她走,廖亦武最后安慰她:“再耐心一点,等到7月份”。

 

此外,定居台湾的八九六四中国民运分子吾尔开希1日举行记者会,宣布募款铸造刘晓波雕像,预计于7月13日刘晓波逝世周年时,在台北市府前广场公园落成。

 

1989年北京爆发学生运动后,刘晓波放弃在美国担任访问学者,毅然回国,到天安门广场支持静坐的学生,并以绝食呼吁中共与学生对话,反对武力镇压。当解放军6月4日凌晨包围天安门广场,准备清场时,刘晓波与高新、周舵及侯德建与军方谈判,说服包括吾尔开希等大批学生安全撤离,减低伤亡,4人后来并称“天安门广场四君子”。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言