官媒称楼市乱象“挑战政权” 7部委30城市打击炒楼

广东省惠东县这个楼盘今年4月被指违章建筑,遭当地政府清拆。 (业主邱小姐独家提供,拍摄日期不详)
广东省惠东县这个楼盘今年4月被指违章建筑,遭当地政府清拆。 (业主邱小姐独家提供,拍摄日期不详)

针对中国大陆房地产市场乱象,中国住房和城乡建设部等7个部委下月起,在全国30个城市采取联合行动,打击炒卖和各类违法违规行为。官媒更罕有把楼市乱象形容为“挑战政权”。

有人形容,中国大陆房地产市场陷阱重重。去年一批房屋业主在广东省惠东县购买一个楼盘的单位后,今年4月突然发现楼盘被指违章建筑,遭当地政府清拆。

该楼盘一名香港业主邱小姐表示,从楼盘开售一刻就已经被发展商误导,最“离谱”是发展商把楼盘内10多栋建筑分判给其他不同发展商。

邱小姐:我们买的时候,不同的中介都说,这是合法的宅居地。第一个发展商缺乏能力,他就把不同的栋数判给不同的发展商。

中国房地产市场的这种乱象层出不穷。中国住房和城乡建设部、公安部、司法部等7个中央部委近日印发“通知”,将于今年7月到12月,在北京、上海、广州等30 个城市,重点打击违法违规房地产开发企业、投机炒房、房地产黑中介和虚假房地产广告等乱象。

湖南长沙市被列为治理城市之一。湖南官媒《湖南日报》继日前发文批评当地楼市乱象后,近日连发4篇社论,罕见把炒家、黑中介、部分发展商及相关部门的所谓“内奸”形容为“挑战人民政权”的“敌人”。

香港时事评论员刘锐绍指出,官媒有这样的结论反映现政权的利益受到乱象侵害。

刘锐绍:其实现在很多炒卖的房地产财团背后都有半官方背景,以及有官员在背后。获利以后通过这些官员的亲人来分成。这样的财团先控制经济,然后影响政坛以及政权。胡乱炒卖也会引起社会动荡。房地产租金不断上升,很容易引起基本民生不稳定,自然引发社会上其他的矛盾冲突以至维权。

刘锐绍还说,更重要的是,投机炒房打乱了中共的经济部署。

刘锐绍:这样不规范的炒卖会(打乱)国家总的规划,比如房地产的规格,楼价,以及市场上的规定。前几年股市的大崩盘,中央当时拿2万亿救市,结果很多人中饱私囊,这说明上面有政策,尽管是经济政策,但是政治不改革,里面很多人连很多中央的政策都违背了,打乱了。现在就连中央也控制不了某些有背景的财团。

刘锐绍说,由于缺乏政治改革配合,加上贪腐等因素,他对于 7个中央部委以高姿态联手打击炒房,长远能否发挥作用,不表乐观。

(特约记者:高锋 责编:申铧 网编:瑞哲)

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言