金正恩鬆口 傳8月見安倍

蔡文英╱綜合外電報導

今年堪稱是北韓領導人金正恩的「外交年」。繼川金會後,日媒昨報導,日本首相安倍晉三可能在今年8月或9月也跟金正恩舉行高峰會。消息指金正恩見川普時,對見安倍一事表達開放、不排斥的態度,日方正努力與北韓交涉,希望能在日本人遭北韓綁架的問題取得進展。俄羅斯總統普丁昨也表示,已敲定9月邀請金正恩訪俄。

擬聚焦綁架問題

安倍昨與綁架受害者家屬會成員會面,說明政府解決此問題的方針。他說若在與北韓峰會中,無法就綁架問題取得進展就沒意義。

日本外務省昨計劃藉著出席蒙古烏蘭巴托的國際會議的機會,與北韓官員磋商安倍與金正恩「安金會」可能召開的事宜。日媒指日程選項包括8月安倍前往平壤訪問或選在9月於俄羅斯海參崴舉行東方經濟論壇時,這兩位領袖皆可能出席的機會。

《每日新聞》等日媒指,金正恩在向川普表達不排除見安倍後,日方開始謹慎地展開跟北韓的接觸。川普12日晚間跟安倍通電話時也稱,金正恩對於見安倍表達開放的態度,不再如以往般北韓老以「綁架問題已解決」的態度搪塞日方。日本官房長官菅義偉昨在記者會被問及媒體相關報導時表示,綁架問題是日方必須跟北韓直接接觸、解決的問題,但安金會目前還沒有明確進展。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言