港媒传习近平89六四曾与学生对话细节未知


中国北京天安门广场纪念品售摊习近平纪念章
网络照片 DR


六四天安门惨案29周年祭日,香港明报刊文追踪1989年六四期间中国高层官员对六四态度立场以及与六四运动交集历史状况,提及当年任福建宁德地委书记的习近平曾与当地高校学生对话。细节内容未提。文章也没有涉及现任中共总书记,中国国家主席习近平对平反六四的立场。

据中央社今天报道,今天是1989年北京民主运动「六四」事件29周年。据香港媒体报道,现任中国国家主席习近平「八九」民运当时远在福建宁德任职,传曾与学生对话。

 

香港明报今天刊登文章,追述现任北京中央高层部分官员在「八九」民运爆发时的动向,以及在民运中做过什么事。

 

文章表示,「八九」学运期间,习近平时任中共福建宁德地委书记,虽然远离北京,但因为家在北京,对当时情况有更多了解。

 

文章指出,曾有人说,当时习近平作为地方首长,曾到当地最高学府宁德师范专科学校与学生对话。

 

报道指文章引述知情人士说,现任中国国务院总理李克强当年曾协助高层劝说绝食学生,但表现较低调。

 

报道还引据分析,中共政治局现有23名非军职成员中,1989年在北京任职的有5人,包括时任中国共產主义青年团(共青团)中央书记处书记兼全国青联副主席李克强、时任光明日报副总编辑王晨、时任中国国家计委产业政策司产业结构处副处长刘鹤、时任北京清华大学党委学生工作部长兼校团委书记陈希、时任中国外交部翻译室参赞兼处长杨洁篪。

 

明报的文章指出,当年整场运动集中在大学、共青团和媒体机构,因此,李克强、王晨和陈希都身处风暴眼。

 

现任高官中,时任共青团河北省委书记栗战书、上海復旦大学国际政治系主任兼教授王沪宁、共青团西藏自治区委副书记胡春华等人,对事件的感受也会比其他人深。

 

另外,文章说,王沪宁曾於1989年到美国访学,「六四」后曾避居法国3个月,并无表态支持学运。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言

  1. 让中共走进地狱去吧!
    中共早已彻底失去了平反他们所做所有坏事的资格,如果让中共去平反中共的罪行,无异于彻底否定十四亿中国人的智商和羞耻感。中国共产党,他们的丑恶、凶残、卑鄙、无耻是前无古人,后无来者的,是这个星球上从未有过的邪恶。他们已不可能被宽恕,只能被彻底清算!他们不仅害苦了人类,也伤害了天道,可说是人神共愤,天地不容的魔鬼。所以,中共的结局一定会是这样:它将带着历史对它的彻底否定和人类对它不堪回首的反感而走入地狱。这也将是人类史上最暗淡无光的一章,因为共产党最无耻地嘲弄了全部人类文明!

    回覆刪除

張貼留言