經濟特區租期99年 越南民眾抗議

雖然條文中沒有明確提及「中國」,但是反對人士指出此草案對中國有利。擔心越南被中國勢力佔據,五千人上街抗議。

Demonstration gegen Sonderwirtschaftszone in Hanoi, Vietnam (Reuters)
標語上寫著「不管租期多久都不要租給中國」

越南各地週日(10日)爆发大規模示威抗議活動,擔憂中國勢力進入越南,反對建立三個經濟特區。

越南首都河內、胡志明市與其他地區都爆发抗議,認為建立經濟特區無異於開門讓中國在越南建設基地。國會原定6月15日針對此法草案進行表決。越南政府在反對聲浪下,宣佈會向國會詢問是否將表決延到年底。

越南計劃在該國北部、中部及南部的富國島(Phu Quoc)設立三個經濟特區,以慷慨的獎勵吸引外國投資者,並允許他們租用土地長達99年。

一位越南人告訴德新社記者,有近五千人參與集會遊行。「我們不希望中國可以在越南長駐達99年。」她指的是在法案中其中一條,在特定前提下,中國企業有權在經濟特區租借土地長達99年。

有民眾舉的標語上寫道: 「不管租期多久都不要租給中國」。

她也觀察到,警察雖然有意阻止民眾抗議,但也將某些抗議人士拘留到翌日天亮,卻沒有進行逮捕。

身在現場的法新社記者目擊警方把二十多位抗議民眾拖走,強制他們坐上巴士。

Demonstration gegen Sonderwirtschaftszone in Hanoi, Vietnam
首都河內街頭,警察驅趕抗議民眾

越南是一個一黨獨大的共產黨國家,法律中禁止示威抗議。越南官方媒體報導,在此前一天,南部城市有兩人因為发放反對立法的傳單而遭到逮捕。

中越關係近幾年因為南海群島的主權爭議而變得緊繃。中國不顧越南抗議,宣稱擁有幾乎所有島嶼的主權,甚至在島上建立軍事基地。

德國之聲中文網 羅法/李芊(德新社、法新社)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言