國際貨幣基金警告:加徵關稅或令全球經濟增長減0.5%

2018年7月21日,國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,各國加徵關稅的浪潮會損害全球經濟增長。(路透社)
2018年7月21日,國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,各國加徵關稅的浪潮會損害全球經濟增長。

二十國集團(G20)的財長和央行行長,周六(21日)在阿根廷布宜諾斯艾利斯召開會議,國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德警告,各國捲入加徵關稅的浪潮,會損害到全球經濟增長。

綜合媒體周日(22日)報道,美國向中國、歐盟等多地加徵關稅引發報復,而美國總統特朗普更威脅,向全部5000億美元的中國進口貨品徵稅,令貿易戰再升溫。

拉加德將向與會的二十國財長和央行行長會議作出報告,闡述徵稅對全球經濟的打擊;她指2018至2019年度的經濟增長料有3.9%,但在目前的加徵關稅下,最壞情況是增長會減少0.5%。

出席會議的美國財長姆努欽認為,美國向鋼鋁及中國貨加徵關稅後,中方的報復措施對美國只造成輕微影響,相信不會妨礙美國維持3%的經濟增長。

他又指會呼籲歐盟、日本等與美國簽訂自由貿易協定,但有分析認為,美國亦會游說各國加強抵制中國,惟未必成功。

歐盟成員國、法國財長表明,華府一日不撤銷實施的鋼鋁關稅,歐盟都不會考慮與美國就自由貿易協定作出談判。

自由亞洲電台

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言