美國暫撤中興禁令 為期1個月 明天關稅大限

「中興禁令  為期1個」的圖片搜尋結果

明天(7月6日)是美國對華開徵懲罰性關稅的期限,中方亦誓言反擊,但稱不會先「開第一槍」。而圍繞高科技企業展開的暗戰也此起彼伏,美國商務部周一(2日)發出公告稱,暫時、部分解除對中興通訊的出口禁售令,但期限僅1個月。另一邊廂,福州中級法院周二(3日)裁定美國晶片巨擘美光科技(Micron Technology)侵權,須暫停26項產品在華銷售。中國外交部表示,不認為這事與中美貿易摩擦有必然聯繫。

美國商務部公告稱,從發布日起至8月1日,有條件解除對中興的出口禁令。

限用於支持現有網絡和設備運行

美國商務部公共事務總監格洛弗(Rebecca Glover)對中國國際電視台CGTN表示,對中興的7年禁售令並未正式取消。這份公告的授權對象是於4月15日或之前已與中興通訊展開業務的公司,期限是1個月。格洛弗指出,這些公司銷售給中興產品必須用於支持現有網絡和設備的持續運行,以及支持現有的手機和用於網絡安全研究和漏洞披露;另一條件是交易資金必須在美國商務部授權的機構間轉移。不過格洛弗並沒說明在8月後,對中興的7年禁售令會否完全解除。

美國商務部4月15日下令禁止美國公司向中興出口產品,為期7年。6月7日,美國商務部與中興達成和解協議,中興須支付10億美元(約78億港元)罰款,另準備4億美元(約31億港元)交第三方保管。6月19日美國參議院通過恢復中興制裁,當時中興發公告表示,參院版本還未形成法律。

福建省晉華集成電路及其技術合作商台灣聯華電子(United Microelectronics)昨發布消息,指美國晶片巨擘美光涉嫌侵害專利,福州市中院已對美光發出臨時禁令,裁定美光半導體銷售(上海)有限公司立即停止銷售、進口10餘款Crucial英睿達固態硬盤、記憶體(RAM)及相關晶片,並刪除其網站上關於上述產品的宣傳廣告、購買資料等,同時裁定美光半導體(西安)有限責任公司立即停止製造、銷售、進口數款RAM產品,共涉26項產品。

被裁侵權 Micron在華業務受挫

美光科技去年12月起訴晉華集成電路及聯華電子涉嫌侵犯商業機密,兩家公司隨後在今年1月反控告美光科技侵犯專利。《華爾街日報》引述一名美光科技的發言人稱,該公司尚未收到上述臨時禁止令,在取得法院文件前不會置評。中國外交部昨日被問及此事時表示,這是「一宗有關知識產權保護的商業個案」。

科技網站DeepTech報道,美光是全球三大記憶體供應商之一、也是全球六大閃存晶片供應商之一,近50%收入都來自中國。不過,全球金融集團麥格理旗下麥格理研究(Macquarie Research)的Srini Pajjuri認為,與聯華電子訴訟相關的產品收入在總收入中的佔比很小,影響有限。

中興失55億訂單 侵權案敗訴賠3.4億

中興雖獲美國暫時解除部分禁令,但近期仍損失一筆總值6億歐元(約54.7億港元)的合約,與意大利最大電訊商Wind Tre的合作告吹。另外,因侵權官司敗訴,中興需向日本電子公司Maxell賠償4330萬美元(約3.4億港元)。

彭博社引述消息人士表示,瑞典的愛立信已贏得向Wind Tre提供無線設備的6億歐元合約,使中興通訊再次受挫。消息人士稱,愛立信上月簽署一項長年協議,為Wind Tre的意大利流動通訊網絡提供約60%的基站。

遭制裁後意國電訊商棄合作

兩年前中興原本已和Wind Tre談妥合約,但發生美國制裁事件後,Wind Tre最後決定將訂單交給愛立信。

另據路透社報道,中興旗下智能手機和平板電腦產品的無線設備,早前被日立公司旗下Maxell控告專利侵權,雙方在美國得州特克薩卡納市展開訴訟,最終陪審團認定中興通訊故意侵犯7項專利,需向Maxell支付4330萬美元。陪審團表示,這筆金額將公平地彌補Maxell受到中興(美國)公司的影響。

香港 明報


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言