被捕1000天 桂民海亲朋要求中国当局将其释放


图为桂民海在香港铜锣湾书店事件发生前的照片。
网络照片


被中国当局拘捕的华裔瑞典人桂民海的家属和支持者,周五借在斯特哥尔摩举行的纪念桂民海被拘捕一千天的抗议活动的机会,再次呼吁中国当局将其释放。

在斯特哥尔摩的中国大使馆附近,组织这次抗议的瑞典作家兼记者巴克斯(Kurdo Baksi),向记者表示:“桂民海是无辜的,中国必须释放他,”

法新社注意到这次抗议活动恰逢中国异见人士、诺贝尔和平奖获得者刘晓波去世一周年的同一天。

 

直到两年前,54岁的桂敏海在香港铜锣湾书店工作。作为英国的前殖民地,香港特区比大陆拥有更大的公民自由,这家专门出版有关中国领导人私人生活的畅销书籍。

 

但自2015年起,和书店的其他四名员工一样,桂民海也失踪了,他是在泰国度假时消失的,此后又在中国电视媒体拍摄的一个认罪视频中出现,承认自己涉案几年前的一起交通死亡事故,视频是在中国的一家看守所拍摄的。

 

 

2017年10月,中国当局宣布释放桂民海。但是他的女儿表示,自那时起,父亲就一直被软禁在宁波的警察公寓里。

 

今年1月20日,在从宁波开往北京的一列火车上,桂民海再次被捕,当时桂民海赴京看病,他担心自己患有肌萎缩侧索硬化症(ALS)或是夏科病,预约了一位瑞典专科医生。

 

此后,桂民海又出现在一个认罪视频中,他认罪并指责接纳自己的国家 瑞典将他作为“棋子”操纵。

 

自称和桂民海亲属保持联络的巴克斯表示:“自今年2月以来,就一直没有桂民海的消息,不知道会发生什么”。

 

在参加活动的20多人面前,巴克斯(Kurdo Baksi)要求瑞典当局继续提供“帮助”寻求释放桂民海。 他说:桂民海“是瑞典公民,所以瑞典必须采取行动”。

 

今年二月,斯德哥尔摩谴责桂民海在前往北京的火车上,被中国警方带走时“粗暴干涉”,而且是当着陪同桂民海赴京的瑞典外交人员的面,因此,瑞典外交大臣在一份声明中严词批评说“中国的行为违反了领事支持的基本国际规则”。

 

法广RFI 艾娃

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言