音波再襲美使館 攻擊擴及北京上海 撤11駐中人員

陳怡妏╱綜合外電報導

美國駐中國外交人員疑遭音波攻擊範圍擴大,《紐約時報》前天報導,除了4月最先傳出受害的廣州領事館之外,最近上海領事館、北京大使館都傳出疑遭攻擊案例,美國前後已撤回至少11名外館人員及眷屬回美做進一步檢查。


位於北京的美國大使館,最近傳出2人疑遭音波攻擊受傷。

不願具名的美國官員向《紐時》透露,美國駐廣州領事館4月至今已撤離至少8人,最近上海領事館也撤離1名職員,北京大使館撤離2人,但不清楚上海和北京撤離人員受傷原因是否跟廣州一樣。

美國駐古巴哈瓦那大使館人員從2016年秋天陸續傳出疑遭音波攻擊,直到上周都還有新的病例出現,已有25人受害。結果今年4月傳出美國駐廣州領事館人員,在居住的高級社區大樓聽到怪聲或感受到異常壓力,最先撤離的1名職員確診受到輕度腦傷。

撤離職員輕度腦傷

美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)上周五和中國外交部長王毅通話時,曾向中方提及美國駐中使館疑遭攻擊的問題。美國國務院前天發表書面聲明證實,的確有「幾名領事館人員及家屬」被送回美國做進一步檢查,但強調有些可能跟音波攻擊無關。

美國國務院聲明稱,美方持續與中國合作調查廣州使館人員的健康問題,已派遣資深官員赴中調查,龐皮歐並指派副國務卿蘇利文(John J. Sullivan)主導的委員會,在衛生部和司法部協助下檢視駐外人員的「怪病」,但迄今仍不知道成因為何。

美國駐古巴和中國使館人員陸續傳出怪病,被懷疑是竊聽器干擾造成或遭到騷擾攻擊,但古巴政府矢口否認涉案,有人懷疑是中國或俄羅斯在搞鬼,不過也有專家認為可能受到環境影響,或集體產生的歇斯底里。

台灣 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言