堅持打貿易戰傷害國民 徵關稅招多國報復 美國120億美元補貼農民


特朗普冀透過援助紓緩貿易戰對農民的影響。

美國總統特朗普打起「美國優先」旗幟,向多國的鋼鋁材、農產品等加徵關稅,招致多國實施報復措施。特朗普政府前天宣佈向受貿易爭端影響的農民提供120億美元(約936億港元)補助,相當於首次承認挑起貿易爭端正傷害美國人,亦反映特朗普堅持採用關稅戰略。

美國農業部長帕杜表示,為了「協助美國農民應對非法的報復性關稅」引致估計的110億美元(約858億港元)損失,當局決定撥出120億美元直接補助農民。他表示:「這是短期解決方案,好讓總統與他的政府有時間協商長遠的貿易協議。」

政府回購過剩農產品

帕杜指撥款毋須國會審批,而是經由一個1930年代應對「經濟大蕭條」而設立的農業部「商品信用公司」執行,除了直接給受影響的農民發款,也會向農民購買過剩產品,用於食物銀行或其他糧援計劃。此外政府也會尋求打開新市場。

農業部官員指,計劃細節仍在敲定,目標是9月起實行,而補助金額將要等收成後視產量決定,但預期最受貿易糾紛影響的大豆農會獲最多補貼;過去兩個月大豆價格已勁減18%。

至於其他受助者還有高粱、粟米、小麥和棉農,以及乳牛和豬農;至於政府會收購的過剩產品則包括某些水果、堅果、米、莢豆、乳製品、牛肉和豬肉。而現時各類農作物中小麥已收成,因此小麥農會最先獲發款項。

帕杜形容今次行動「堅定表明,其他國家不能欺壓美國的農產品生產商,逼美國屈服」。他說:「其他國家該停止以非法關稅作為報復的劣行才正確。」

由於特朗普對價值數百億美元計的中國商品加徵關稅,導致中國鎖定美國農產品徵收報復性的關稅,以求打擊在前年美國大選中撐特朗普的農業州,這一着令到參加今年11月中期選舉的共和黨人深感憂慮。但政府對農民進行補助,並未受到共和黨人一致歡迎。

有意見認為化解貿易糾紛才是最終的解決方法,亦有共和黨人批評,補助農民計劃正正跟共和黨一向反對政府做大規模援助的立場相違背。內布拉斯加州參議員薩斯譏諷計劃有如花巨款打造「黃金枴杖」。他說:「美國農民不想收錢而落敗,而是希望食品有人吃而取勝。政府的關稅和救助不能讓美國再次偉大,而是令1929年(大蕭條時代)重臨。」

議員憂需補助其他行業

路易斯安那州參議員肯尼迪則擔心先例一開,其他受影響行業亦要補助。「政府對汽車製造商、石化工業和其他受關稅衝擊的行業……得一視同仁。」

特朗普昨早推文則炮轟「中國針對美國農民……邪惡之舉必將失敗」。他前日捍衞自己的貿易策略,推文盛讚「關稅最棒了!」,在密蘇里州出席活動發言指其政策「最大得益者會是農民」,與各經濟體重商貿易協議的「進度極佳」。他說:「等着瞧吧,耐心一點。」

美聯社/路透社/法新社

補助僅短期紓困 農民寧要自由貿易

■農業部長帕杜指今次援助屬短期措施。
農業部長帕杜指今次援助屬短期措施。

特朗普的關稅政策招各國報復,美國農業慘受牽連,即使政府宣佈發千億港元補助,仍難平農民怨氣。有農民斥補助只能一時紓困,寧願能與多國自由貿易,也不要「白白得來的金錢」。

質疑是選舉把戲

不少農民紛紛指補助治標不治本,寧願政府撤關稅政策。明尼蘇達州農民佩奇指「我不要白白得來的金錢,我不要救濟。我要貿易,貿易才是可行的」。

北達科他州農業工會主席瓦特內則傾向政府制訂更長遠的農業補貼力抗報復關稅。「我不否認他們嘗試幫助我們,但這(補助)可持續多久呢?」他又質疑政府:「會否真正為我們想個更好的辦法,令事情好轉?」有農民更質疑舉動只為帶動共和黨中期選舉選情,威斯康辛州農民斯萊特里指「這是個選舉的把戲,過程中作為農夫的我們又當了儍子。」

北達科他州的農民施洛瑟則指,根據經驗,徵收關稅的措施「只會令(農業)經濟受創、價格下跌」。他原本冀把農地交由兒子繼承,但現在卻憂慮農業前景,「我兒子有份很好的非農業工作,我告訴他最好保留那工作」。

但亦有農夫力撐特朗普為美國在國際貿易上力爭平衡。在艾奧瓦州東南部擁有2,000畝農田的杰克遜指特朗普正累積「勢力」,「我們正嘗試除走麥中的秕糠,進入問題的核心」,令美國在貿易上獲更公平的對待。

美聯社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言