香港民陣稱1,200人遊行爭取言論結社自由

由多個香港民主派政黨及團體組成的民間人權陣線, 7月21日發起題為“23條近了,港人要醒覺”遊行。
由多個香港民主派政黨及團體組成的民間人權陣線, 7月21日發起題為“23條近了,港人要醒覺”遊行。

湯惠芸

香港保安局最近在主權移交後首次引用《社團條例》,以維護中國國家安全為理由,考慮取締提倡港獨的香港民族黨。民間人權陣線星期六發起遊行,反對當局企圖取締香港民族黨。多個獨派組織參與遊行,他們表示就算成為當局下一個取締的目標,也不會退縮。民陣表示,不贊成香港獨立,但是遊行可以做到“和而不同”,不同政治主張的團體共同爭取香港人的結社及言論自由。

由多個香港民主派政黨及團體組成的民間人權陣線,星期六(7月21日)發起題為“23條近了,港人要醒覺”遊行,到灣仔的香港警察總部外集會,反對當局最近引用《社團條例》,以維護中國國家安全為理由,考慮取締提倡港獨的香港民族黨。

民陣諷警方“ 吹黑哨”

民陣準備了一個大型的黑色哨子,諷刺警方建議保安局引用《社團條例》,考慮取締香港民族黨,是“吹黑哨”,大會並向遊行人士派發100個黑色的哨子,在遊行起步的時候吹響哨子以示抗議,大會上又帶領遊行人士高呼口號:結社自由、不容打壓,捍衛結社自由,23條近了,港人要醒覺。

多個獨派團體,包括學生動源及學生獨立聯盟,在民陣遊行起點附近集結,約20多名成員及支持者高舉大約20面寫上中英文的“香港獨立”的旗幟,在民陣遊行起步後,加入遊行隊伍。大批警員一度阻止獨派遊行人士加入民陣遊行,民陣組織者高呼歡迎不同團體加入遊行,警方才放行。

學生獨立聯盟指不會退縮

香港傳媒報導,“學生獨立聯盟”可能成為香港民族黨之後下一個被當局取締的獨派組織。“學生獨立聯盟”召集人陳家駒接受美國之音訪問表示,他們今年初成立這個組織時,已經預計北京或者香港政府會用不同的手段企圖消滅所有港獨的聲音,不過,保安局在上星期二( 7月17日)突然宣布,引用《社團條例》考慮取締香港民族黨,陳家駒坦言,當局的行動比他們想像中來得快,但是他們不會退縮,繼續爭取香港獨立。

陳家駒說: 就算未來香港政府對我們學生獨立聯盟做出任何打壓的動作,我們是絕對不會退縮,因為我們的理念是“以死相搏”,我認為如果一個愛香港、對香港有感情的人,是不會因為一個“港共”政權做出的打壓,而去放棄一個為香港未來的抱負。我們會有不同的措施應對,但是我們首先要團結一班獨派的聲音。

陳家駒表示,星期六的遊行是要展示仍然有不同的團體支持香港獨立。陳家駒又表示,有支持者在遊行前透過手機應用程序發短信通知他,在起步點附近有大批警員針對年青人,尤其是外表、衣著貌似學生的人問話、甚至搜查隨身的背包之類。

團體希望國際關注獨派聲音

陳家駒認為,警方針對年青人,企圖阻止他們的支持者參與遊行。但是陳家駒說,對遊行的人數有信心,並希望國際關注香港獨派的聲音。

陳家駒說: “今天遊行的主要目的都是告訴外界,其實支持香港獨立的人數是有不同的組織,我們是有我們的旗海可以告訴世界,其實我們不是孤單的。”

如果香港民族黨在8月7日,當局給予的21日申述期後,被當局正式定性為非法組織,任何支持或者協助香港民族黨的人士或者組織,都可能被當局起訴,有可能被判罰款或者監禁。

陳家駒表示,目前未清楚香港民族黨是否會提交申述抗辯,但是無論如何學生獨立聯盟不會放棄香港獨立的主張,有需要的時候也會支持香港民族黨。

陳家駒說: “其實做政治犯是這個年代出來搞抗爭應該要預計的一個後果,但是民族黨到最後的行動如何,我們交由他們去處理,我們絕對會作出支持的。”

學生動源希望整合獨派聲音

2016年4月成立,主張香港獨立以及改革中學校政的中學生組織“學生動源”,在多個中學進行“校園播獨”,包括散發港獨傳單以及成立本土關注組等,但是最近一年“校園播獨”的行動已經減少。

學生動源召集人鐘翰林接受美國之音訪問表示,他以個人身份參與星期六的遊行,未來學生動源會聯絡所有的獨派團體,希望可以做到真正的合作,去壯大主張香港獨立的聲音。

鐘翰林說:“因為近年見到獨派的聲音已經愈來愈少,每一個組織的成員已經不多的時候,我們很希望可以促使整個港獨派合作,未來一齊發起一些行動,甚至就長遠而言,我是希望港獨派能夠整合,不再這麼山頭林立、各自為政。”

學生動源有心理準備被當局取締

有香港傳媒報導,學生動源可能是繼香港民族黨之後當局取締的另一個獨派組織。鐘翰林表示,他認為每一個香港的政治人物或者社運人士,都已經被香港警方監察,紀錄他們的一言一行,包括發表的文章、公開活動發言的錄像;電台、電視的訪問等等,例如2016年包括本民前前發言人梁天琦等,多位本土派人士被禁止參選立法會,當局就是以他們的言行紀錄作為禁止參選的證據。

鐘翰林表示,已經有心理準備,不會因為香港民族黨有可能被當局取締而更改學生動源的行動綱領。

鐘翰林說: “其實學生動源未來不會更改我們的行動綱領,我們會繼續去維持,去推動建立一個擁有獨立主權的香港共和國,其次我們會繼續去支持及參與一切有效的抗爭,包括勇武抗爭,這是我們永遠都不會改變的。”

參與遊行的獨派團體也參與民陣在警察總部外的集會,並且上台發言,有獨派人士在台上塗污中國國家主席習近平的畫像,又帶領集會的支持者高呼口號:“香港獨立,以死相搏。Hong Kong Independence.”

港大學生會遊行,爭結社自由

參與遊行的香港大學學生會會長黃程鋒接受美國之音訪問表示,當局以維護中國國家安全為理由,引用《社團條例》,考慮取締香港民族黨,他認為影響不只是校園的言論及學術自由,甚至每一個香港的組織都可能受到限制。

黃程鋒表示,參與遊行就是要保障所有香港人的結社自由,他又批評香港政府的做法是走向專制。

黃程鋒說:“公民權利及政治權利國際公約,以及香港人權法案條例都很清楚寫明,政權只有在一個民主社會裡面才有這種權力去限制人的結社自由,但是香港並不是一個民主的社會,甚至我們會說它愈來愈偏離民主,走向專制,我們不認為我們現在香港政府或者警方,甚至保安局有一個這樣的權力去限制人的結社自由,而這種只是一種令香港越來越邁向專制的做法。”

市民憂香港越來越大陸化

參與遊行的香港市民黃小姐接受美國之音訪問表示,當局引用《社團條例》考慮取締香港民族黨的做法,是疑似保障中國國家安全,但是限制港人言論自由的《基本法》23條的變相立法,香港《基本法》保障的50年不變還未到期限,她想不到言論自由會加速收窄。黃小姐又表示,擔心香港會越來越大陸化。

黃小姐說: “有說港獨的自由,有說港獨的權利,這是言論自由的一種,今時今日已經想讓我們連這種言論自由都不可以產生,下一步你想像不到會不會很大陸化、政治化。”

戴耀廷指香港進入威權法治時代

參與民陣遊行及集會的香港大學法律系副教授戴耀廷在台上發言表示,香港已經進入威權法治的時代。

戴耀廷說:“香港已經變成另一個新加坡,在'威權法治'之下,林鄭月娥就是執行中共給她的指令,要把香港變成'威權法治'的社會。”

戴耀廷表示,時下年青人如果想從政,只有兩個辦法,一是硬碰,另一是以聰明的方法應對,例如香港人可以運用有智慧、比較婉轉的方法去表達自己的理念,他又認為,在威權統治之下,法律保障會越來越少,而信念是需要時間來實踐,所以香港人可以運用智慧應對,不過,當《基本法》23條立法後,應對的空間會越來越小。

民陣:遊行做到和而不同

民陣副召集人區諾軒在遊行集會後接受傳媒訪問表示,估計有1,200人參與星期六的遊行。不過,警方估計高峰期有600人參與。

區諾軒表示,這次遊行發起時間倉促,他認為有1,200人參與已屬難能可貴。他重申,民陣的立場是反對香港獨立,但他強調市民不應因為不認同香港民族黨的立場,就掉以輕心,因為這次事件涉及香港人的結社自由是大事。區諾軒又表示,這次有獨派團體參與遊行,可以做到“和而不同”。

區諾軒說:“我們其實是做到'和而不同',大家都是為著一個目標來進發,就是我們要撐我們香港人的結社自由,我們希望能夠起到示範作用,使那些不認同香港民族黨立場的市民也可以看到這次事情的本質。”

陳浩天批警方以言入罪

香港民族黨召集人陳浩天星期日(7月22日)出席一個論壇表示,香港民族黨從未進行任何影響中國國家安全的行為,他批評警方單靠傳單等作為證據而考慮取締香港民族黨,這種做法是以言入罪,他相信不少社團也要禁止運作。

陳浩天並表示,香港已不需要為《基本法》23條立法,因為保安局及警方可以用危害中國國家安全為理由,阻止市民組黨及參選;他形容23條早已在香港“拆件上市運作”。陳浩天又表示,還未決定是否向保安局提出申訴,但他透露未來或有機會提出司法复核。

(VOA)

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言