貴州建美國超級高鐵 時速達1,223公里


「超級高鐵」銅仁一號概念圖。 

美國科技企業家馬斯克(Elon Musk)的「超級高鐵」(真空管磁浮列車)概念,有望在中國貴州進行全球規模最大的試驗。美國超級高鐵交通技術公司(Hyperloop Transportation Technologies, HTT)與貴州銅仁巿簽約,計劃在銅仁建設10公里的真空管道超級高鐵線路。這種每列載客28至40人的「膠囊」列車,最高時速達1,223公里,較一般民航客機的約900公里更高。但《人民日報》旗下的「環球網」卻大潑冷水,質疑該項目是來中國「圈錢」。又引專家稱:「超級高鐵仍是幻想,創新不能盲目跟風。」

銅仁巿政府下屬的國企銅仁交通旅遊投資集團,上周四(19日)與HTT公司在貴陽巿簽約,雙方將分別以1:1的出資比例在銅仁市成立合資公司,共建真空管道超級高鐵研發產業園。在第一階段,雙方將共同建設一條不超過10公里的超級高鐵線路;在第二階段,雙方將完成必要的規章和規定,把試驗線路延長至適用於商業營運的長度。項目在設計、開發、建設、運營、維護等開發或商業化過程中的所有知識產權,歸合資公司所有。

獨特山區地形助測試

HTT創始人兼總裁阿爾本(Dirk Ahlborn)在簽約儀式上說:「我們預期超級高鐵能在中國的絲綢之路經濟帶扮演更重要的角色,把銅仁與世界聯繫起來。」他又指銅仁獨特的山區和丘陵地形,有助該公司在試驗過程中改良建築方法。銅仁市長陳少榮稱,項目有助中國加快超級高鐵的研究和發展,亦加快了貴州省高新科技和裝備製造業的發展,同時也提升了銅仁巿的知名度。超級高鐵的概念,最早由電動汽車公司Tesla的創辦人馬斯克提出,貴州銅仁的項目是HTT繼阿聯酋阿布扎比和烏克蘭後,簽署的第三個商業合作項目。

與貴州省和銅仁巿政府對項目的「熱烈歡迎」成強烈對比,《環球時報》的官方帳號「耿直哥」卻冷冷地說:「超級高鐵目前仍然處在一個需要砸很多錢的階段,而且咱不說這技術到底能不能賺錢,就連其能否實現真正的載客,現在都還不好說。」他謂HTT在包括美國在內的各國項目,大多數都止於試驗建設階段,鐵軌長度大多是幾百米或者幾公里,是次在貴州興建10公里軌道已是歷來最長。該公司個別項目甚至因資金或法律問題而被迫中斷。

一旦出事恐無人生還

「耿直哥」還引述曾有外國專家指出,在真空管道行駛的超級高鐵存在諸多技術問題,例如在加速過程中會給乘客帶來極度難受甚至嘔吐的感覺,一旦出事會無人生還,在物理學上難以實現,以至容易成為恐怖分子襲擊目標等。在內地,不少網民擔心這是來中國「圈錢」的項目。他最後引述王夢恕稱:「國家需要很好創新,但創新也需實事求是。」

HTT官網/中新網/環球網

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言