異見人士重判增一例 秦永敏囚13年

曾創立中國民主黨和人權監察組織的秦永敏,涉嫌顛覆國家政權判入獄13年。這次判刑就在劉霞離開中國後一天发生,國際社會再次呼籲關注中國人權狀況。

China Bürgerrechtler Qin Yongmin 1993 (picture-alliance/dpa/R. Beck)
攝於1993年的秦永敏,他於同年因擾亂社會治安罪被判勞動教養2年。

7月11日,湖北省武漢市中級人民法院宣判,中國著名異見人士秦永敏因顛覆國家政權罪一審入獄13年,剝奪政治權利3年。法院網頁公佈宣判結果,但沒有闡述判刑理據和案件細節。

現年64歲的秦永敏是湖北人,被稱為中國「老牌政治犯」之一。從1970年至2010年,總共坐牢22年,數十次被抓捕及拘禁。

秦永敏最近一次被捕是在2015年初,2016年被起訴「顛覆國家政權罪」,一共拘留超過3年直到今天宣判。這次他被判刑13年,比諾貝爾和平獎得主劉曉波還要重,刑滿後他將屆75歲高齡。

提倡多元民主 被指不滿中共執政 

秦永敏被捕時是「中國人權監察」領袖,該民運組織在網上发表文章評論中國政府政策,以及舉辦研討會。

檢方起訴書指,秦永敏「出於對社會主義制度和共產黨執政地位的不滿,為實現多元化的民主政治,一方面撰寫文章、出版書籍,提出『全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型』的政治目標,確定基本方針、過程和戰略考量、策略和方法;一方面組織、策劃、實施了一系列旨在顛覆國家政權的活動。」

檢方也引用秦永敏有關民主運動的文章,其中一篇他呼籲中國青年依據《聯合國政治權利和人權公約》爭取人權保障。他也曾經撰文聲援劉曉波和李旺陽等人。

他的代表律師藺其磊早前接受訪問時表示,秦永敏「拒絕配合法庭」,在5月審訊時保持緘默。另一位代表律師劉正清說﹕「我們一定會上訴。」他稱對判刑感到絕望,對中國粗暴的政權感到憤怒。

Preisverleihung Chinese PEN in Hongkong (Bei Feng)
秦永敏(右二)長年在中國爭取民主人權,多次進出監牢超過20載。

身陷牢獄逾廿載

秦永敏長年以來提倡民主和人權議題,早在1982年,因「反革命宣傳煽動罪」入獄8年;1993年因「擾亂社會治安」罪成被判處勞動教養2年。他上一次被收押監牢是在1998年,因為創立中國民主黨國家政權罪名成立,判囚12年,至2010年出獄。

他獲釋後曾對法新社表示,公安要求他不要與傳媒接觸,部分希望與他碰面的支持者也被失蹤,但他會繼續爭取改善人權狀況。

歐盟发聲

歐盟7月11日发表聲明﹕「中國公民和政治權利狀況惡化,不少中國人權捍衛者正被囚禁或定罪。」

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉 ﹕「劉霞才剛獲釋後一天,再有社運人士因為行使言論自由而被重判,這十分駭人。這提醒我們不應忘記仍有許多名氣較小的社運人士,正面臨嚴刑和侵犯。」

德國之聲中文網 李芊 (綜合報導)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言