前福建省長受賄判囚16年

蘇樹林
蘇樹林

福建前省委書記、省長,中石化集團前黨組書記、總經理蘇樹林因涉受賄濫權罪,昨日在上海市第二中級人民法院一審。蘇被判16年監禁,併處罰金300萬元人民幣(下同,約347萬港元)。通報並未說明蘇是否要上訴。

被視為周永康人馬

現年56歲的蘇樹林是石油系統出身,被視為前中共政法委書記周永康人馬。周案爆發後,2015年10月,蘇涉嫌嚴重違紀遭調查宣告落馬。根據上海第二中院官方微博通報,由於蘇案的犯罪事實、證據涉及國家秘密,法院依法不公開開庭審理。經審理查明,1997年至2013年,蘇先後利用職務上的便利,為相關單位或個人在企業經營、職務調整等事項上提供幫助,直接或者透過其親屬非法收受相關人員給予的財物,共計折合逾3,622萬元(約4,191萬港元)。2008年至2009年,蘇被指擔任中石化黨組書記、總經理期間,在收購海外相關項目中濫用職權,致使國家利益受嚴重損失。蘇在受賄罪被判處13年監禁,併處罰金300萬元;國企人員濫用職權罪被判監7年。兩罪合併判16年,併處罰金300萬元。

上海市第二中院稱,鑑於蘇樹林受賄犯罪中,600萬元屬犯罪未遂,且其到案後,能夠如實供述自己罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的大部份受賄犯罪事實,認罪悔罪,積極退贓,受賄贓款全部追繳,依法對其受賄罪予以從輕處罰。

新華社/中央社

香港 蘋果日報

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言