中美角力:擬對160億華貨徵關稅 美國開聽證會

美國貿易代表辦公室華盛頓時間24至25日就對價值160億美元中國商品加徵關稅問題召開聽證會,倘最終實施,被加徵關稅的中國產品將達500億美元(約3900億港元)。另外,美國高通(Qualcomm)對晶片製造商恩智浦半導體(NXP Semiconductors)的收購案今日是交易最後期限,如果仍未獲中國批准,高通將被視為違約,需要支付20億美元違約金。

美國貿易代表辦公室周一表示,將就對160億美元中國商品加徵關稅的問題,在當地時間24與25日召開聽證會。美國貿易代表辦公室表示,這次徵稅原因是中國在科技轉讓、知識產權和創新上的不公平行為。7月6日起,美國已對價值340億美元的中國商品加徵關稅,倘新徵稅提案獲通過,加徵關稅的中國產品將達到500億美元。此前美國總統特朗普表示,如果中國對美國的關稅行動採取報復措施,美國將對另外2000億美元的中國產品徵稅,上周五更威脅稱「已準備好」對5000億美元的中國產品加徵關稅。

高通收購案今大限 中國取態關鍵

另外,今日是美國高通收購荷蘭恩智浦半導體的最後期限,這筆440億美元的天價交易被認為是半導體行業最大一筆併購案,已獲美國、歐盟、韓國、日本等國家監管部門批准,但仍未通過中國反壟斷監管部門的審批。如果中國不在今日放行,高通就需放棄這筆已耗時19個月的交易,並須向恩智浦支付20億美元違約金,很可能將成為貿易戰的犧牲品。

香港 明報

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言