地緣政治?經貿合作?"16+1"峰會面臨壓力

Li Keqiang und Bojko Borissov in Sofia Bulgarien (picture-alliance/Xinhua News Agency)

在第七次「16+1峰會」上,中國總理李克強面臨艱難任務,既要推進與中東歐國家的經貿合作,又要打消西歐國家的疑慮。正值中美貿易「開戰」,北京也需要歐洲的支持。

中國總理李克強週六在保加利亞首都索非亞參加"16+1合作"會晤,16個中東歐國家的政府首腦參加這一峰會,其中11個國家是歐盟成員國。

這一峰會旨在加強中國在中東歐地區的經貿合作,自2012年在華沙首次會晤之後,今年已是該峰會第七次舉行。這一會晤尤其聚焦於中國"一帶一路"框架下的基礎設施建設項目,在過去曾經達成了總投資32億歐元的貝爾格萊德-布達佩斯鐵路升級項目,這一鐵路線可以連接從雅典(中國已持有比雷埃夫斯港的多數股份)到歐洲中心地帶的貨物運輸走廊。

不過,德新社報導指出,自從四年前首度公佈之後,上述鐵路升級項目並未取得顯著進展。盡管在中東歐地區投入了數百億歐元的巨資,但是中國仍然難以和歐洲本土的競爭對手相比肩。

比如在匈牙利,根據該國中央銀行的數據,中國未能躋身前七大投資國的行列;在捷克,中國也未能進入投資者排名的前五。這兩個國家是最支持與中國合作的歐盟成員國。即使是仍然在申請加入歐盟的塞爾維亞,中國也不屬於投資總額最大的七個國家之一。

觀察人士普遍不太看好這個"16+1合作"平台,並且猜測在此次索非亞峰會之後可能會改變形式。塞爾維亞发行量最大的報紙之一"Blic"評論道:"中國計劃用一帶一路來征服全世界,但是其雄心勃勃的計劃已經開始在接縫處撕裂。"

盡管如此,李克強此行正值中美貿易戰正式"開戰",中國需要從歐洲那裡得到更多的支持。路透社報導指出,這位中國總理一方面要推動與中東歐的合作,打消相關國家對於"16+1"這個平台的疑慮;另一方面他還必須要避免那些可能會引起西歐國家不滿的議題。

歐洲外交關係委員會亞洲與中國項目負責人顧德明(Francois Godement)表示:"我認為李克強這次在可能會觸及歐盟共同事務的議題上保持低調。"

預計將有250家中國企業代表和700位中東歐商界人士參加與索非亞峰會同時舉行的經濟論壇,尋求在貿易、科技、基礎設施、農業和旅遊業等領域開发合作項目。

德國之聲中文網 作者 雨涵/王凡(德新社、路透社)


激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言