中欧峰会16、17日北京举行


中欧峰会16、17日北京举行; 欧盟理事会主席图斯克(左)、中国总理李克强(中)、欧盟委员会主席容克(右)
路透社/T.Peter


在美国同时向中国和欧盟加征关税之际,第20次中欧领导人会晤16至17日在北京举行。北京消息称,本次会晤中欧双方将就经贸、安全、开放、法制,以及叙利亚、朝核等地区议题发表联合声明,中方还将发布《中国对欧盟政策文件》,回应欧盟的关切。香港《明报》报导,外界关注双方会否就反对贸易保护主义立场表态,不过有学者表示,这并不意味“联欧抗美”可行。

报导说,北京高度重视此次中欧领导人会唔,总理李克强将同欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)和欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)共同主持活动。其间国家主席习近平也将会见图斯克和容克。

 

报导引述中国人民大学国际关系学院教授、欧洲问题研究中心及欧盟研究中心主任研究员王义桅表示,此次会晤,内容并不仅局限于经贸领域,还有安全、多边、双边、法制、透明度和非歧视性对等接触等议题,“贸易战问题及多边议题”会予以强调。

 

由于去年和前年两次年会中欧双方在产能过剩及市场经济地位等问题上,均未达成共识,也没能发表联合声明,王义桅认为,“预料会把三年来的成果在声明中集中展出,所以这次也可能是成果最为丰富的一次”。

 

有消息称中方还将发布《中国对欧政策文件》,王义桅称,近年欧盟已连续发布4个对华文件,但中国多年来未有发布相关政策性文件回应。在新的国际环境下,中国有必要进一步把中欧关系的意义,尤其是对欧洲人担忧中国分裂欧洲的问题,以及一带一路和欧盟互联互通的计划,透过该政策性文件中回应。“选择在会晤期间发布,尤其是会议开幕时,效果更好一些。”

 

《人民日报》7月15日发表中国驻欧盟使团团长、大使张明文章称,在“单边主义和贸易保护主义甚嚣尘上、大国经贸关系持续紧张”的背景下,中欧应深化合作,共同应对各种全球性挑战。

 

王义桅则认为,虽然中欧都受到美国的压力,但双方意识形态的不同,不可能形成实际联盟对抗美国。

 

法广RFI 小乔

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言