法国酷暑袭击 巴黎等18个省进入“橘色警戒”


巴黎酷暑难耐 一公园开喷泉让民众湿身驱暑 2017年5月25日
图片:路透社/REUTERS


法国各地气温自周三(25日)晚巴黎暑热高温达摄氏35度C左右后,大巴黎地区已启动酷暑方案。法国气象局宣布,全国总共18省进入“橘色警戒”区。总理菲利普及“团结暨健康部”部长布兹英当天也前往巴黎近郊的伊斯-雷-穆里诺市(Issy-les-Moulineaux)的一家养老院探访寄宿老人

根据本台法语组报导,法国总理与健康部长周三前往位于上塞纳河省的这家专门收容生活无法自理的拉瑟尔(Lasserre)老人院巡访探视。

 

当人们一踏入这家老人院时,就可感觉到正开着的空调冷气。一名50几岁的男子正到中心去探望他95岁的高龄老母,他赞赏说:“在这里,很好,有冷气空调。每个房间也有空调,而且工作人员非常照顾这些老人。他们喂老人喝水,殷勤照顾他们。有时当他们喝水有点困难时,就会替他们吊点滴输液,这样太完美了!”

 

法国18省进入“橘色警戒”

 

报导指出,在这里,到处张贴着相关的说明告示,提醒寄宿老人要规律性地喝水。84岁的贝尔纳试着按照告示的说明去做。他向记者说:“早上,我喝茶,中午喝一杯葡萄酒,下午一杯苹果汁,然后晚上一杯葡萄酒。他们告诉我要多喝水、遇上酷暑要让身体凉快。但这些,我都懂。如果我需要,就会喝饮料。但现在,我不觉得口渴。我刚吃了一客冰淇淋,但不是每天都这样。”

 

在巴黎,当局采取一项伴随孤独老人的措施。市政府工作人员可以打电话给他们,如果有需要,还可以通知医疗服务单位。在每一区的市政府或是社工服务中心,设置了一些给民众乘凉用的大厅,开放时间:下午14点至傍晚18点。民众可以使用手机的应用软件Extrema Paris,就可找到如:公园或教堂等提供大家纳凉场所的地址。

 

污染高峰期

 

法国气象局周三把包括大巴黎区在内的从北部的加莱省划对角线下到阿尔代什省范围内的总共18省,列入了酷暑“橘色警戒”名单,比前一晚增至了两倍。

 

这股热浪,再加上道路交通流量及工厂排污的结果,导致大巴黎区臭氧的污染度达到高峰;气象局预报,这情形至少持续到周四。而这种腐蚀性气体很容易诱发气喘病,还可能导致心血管病变或呼吸道疾病的恶化。

 

法广RFI 珍妮特

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言